描写山水的古诗

星月谈教育

描写山水的古诗:《江雪》、《登鹳雀楼》、《望岳》、《山居秋暝》、《独坐敬亭山》。

1、《江雪》——唐·柳宗元

千山鸟飞绝,万径人踪灭。

孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

白话译文:

群山中的鸟儿飞得不见踪影,所有的道路都不见人的踪迹。

江面孤舟上一位披戴着蓑笠的老翁,独自在寒冷的江面上钓鱼。

2、《登鹳雀楼》——唐·王之涣

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

白话译文:

太阳依傍山峦渐渐下落,黄河向着大海滔滔东流。

如果要想遍览千里风景,那就请再登上一层高楼。

3、《望岳》——唐·杜甫

西岳崚嶒竦处尊,诸峰罗立似儿孙。

安得仙人九节杖,拄到玉女洗头盆。

车箱入谷无归路,箭栝通天有一门。

稍待秋风凉冷后,高寻白帝问真源。

白话译文:

华山群峰耸峙,其最高峰像一位长者,其他诸峰宛如儿孙罗立在身边。

如何才能得到那根仙人九节杖,拄着它一路飞行到达明星玉女的洗头盆前?

峡谷何其险啊,车箱进入便无归路,就像一支箭杆直通南天门。

待到秋风送爽之后,我要登上山巅探访白帝的仙居,询问仙道的本源。

4、《山居秋暝》——唐·王维

空山新雨后,天气晚来秋。

明月松间照,清泉石上流。

竹喧归浣女,莲动下渔舟。

随意春芳歇,王孙自可留。

白话译文:

空旷的群山沐浴了一场新雨,夜晚降临使人感到已是初秋。

皎皎明月从松隙间洒下清光,清清泉水在山石上淙淙淌流。

竹林喧响知是洗衣姑娘归来,莲叶轻摇想是上游荡下轻舟。

春日的芳菲不妨任随它消歇,秋天的山中王孙自可以久留。

5、《独坐敬亭山》——唐·李白

众鸟高飞尽,孤云独去闲。

相看两不厌,只有敬亭山。

白话译文:

群鸟高飞无影无踪,孤云独去自在悠闲。

你看我,我看你,彼此之间两不相厌,只有我和眼前的敬亭山了。