绿松石什么颜色才是最好的

柚子生活笔记

绿松石最好的颜色是天蓝色。

从颜色上来说,最好的绿松石,也就是一级绿松石,颜色是鲜艳的天蓝色。依次往下,是淡绿、蓝绿,因此,从传统的审美角度来说,蓝度越高,就代表颜色越好。蓝色绿松石,其所呈现出的是一种深蓝色,有时也可以是蓝色,通常呈不透明状态,硬度较高,此类绿松石的品质较好。

由于绿松石是铜、铁和水的化学物,铜铁含量的多少,就决定了它的颜色。当铁含量高的时候,就呈现绿色,当铜含量高的时候,就呈现蓝色,氧化铁含量高的时候,就呈现黄色和褐色。哪种含量越多,哪种的颜色越深。

绿松石鉴别方法

1、看颜色

绿松石的主要颜色包括蓝色、绿色(部分偏黄),当绿松石内的铜离子越多,就趋向于蓝色,当铁离子越多,则趋向于绿色。因为都是天然形成,所以绿松石的颜色不会那么均匀,出现深浅不一甚至有瑕疵都是正常的现象。

2、火烧

真正的绿松石经过火烧之后会变黑,这是正常现象,然而及时擦除后不会留下任何的痕迹,即使有一点黄黑,用冷水清洗后就会光洁如新。需要注意的是,这是在轻微燃烧的前提下才成立,过分的火烧实验,对松石是有巨大损伤的,烧久了也会变色的,还可能出现裂纹。