搭讪是什么意思啊

ray聊教育

搭讪的意思:为了与人接近或摆脱窘迫的局面故意找话说,也就是找寻话头借以开始攀谈,或无话找话进行敷衍或寒暄。

读音:dā shàn。

引证:《红楼梦》第三四回:“晴雯道:或是送件东西,或是取件东西,不然,我去了,怎么搭赸呢?”

《官场现形记》第五八回:“直隶总督此来,原想预先托个人情的;后见话不投机,只好搭讪着出去。”

鲁迅《呐喊·药》:“华大妈,似乎有些不高兴;但又立刻堆上笑,搭赸着走开了。”

老舍《四世同堂》八:“和老父亲搭讪了几句,天佑到自己屋里看看老伴儿。”

搭讪造句

1、他走过来笨嘴拙舌地搭讪了几句。

2、他大半个晚上都在和我的一个朋友搭讪。

3、女人并不是对所有的搭讪者都能接纳的。

4、我要是你,就不会设法跟她搭讪.

5、如果他们执意要和她搭讪,她就用一个手指按住那红宇,侧身而过。

6、而且这些非烟民还有可能也开始吸烟,因此,借火搭讪是一种威胁健康的举动。

7、来参加园游会的男士大多醉翁之意不在酒,都是想借机与美女搭讪。

8、借火搭讪因卓有成效而使得非烟民也试图混迹于搭讪群中。

9、她同她们搭讪了几句,尽管谁都听不清谁在讲些什么。

10、他总是一边卖东西一边和顾客搭讪。