如何改掉内向不爱说话

晓晓书库

要想改变内向不爱说话的习惯,那么首先就要改变自己的心态。性格内向的人通常会有消极的思维定势和自我暗示,比如“我内向,所以我不说话”这样的惯性思维。只有忘记这些思维定式、抛弃消极的自我暗示,我们才能转变心态,积极地去融入社交环境。

不爱说话可能是不知道该说什么,应该在平时多主动去积累知识经验,肚子里有货,就不怕没话说,只是愿不愿意说的问题。如果已经有一定的积累,还是不愿意说话,那可能是害怕说错。这就需要我们在说话之前进行三思,在说话之前先构思一下,明确要说的内容。

学会和陌生人说话

每个人之间的相处,都是从陌生的关系走过来的,都不是能在第一次见面的时候就一拍即合的,只有你学会和陌生人沟通、交流,你们之间才会去了解到对方是一个什么样的人。切记不要采取回避行为,要去主动分析事情的本质,理清思路,用积极的心态去应对。

你可以在逛街的时候,在商店和导购员交流,询问产品的信息,试着让自己的脸皮厚一点。和朋友们在一起,如果有话题让你产生了共鸣,你如果内心有自己的想法,也可以试着将你的想法说出来,不管别人接不接受,但是首先,你要学会和别人互动。