陈涉世家的内容概括

概括陈涉世家的主要内容,100字左右!... 概括陈涉世家的主要内容,100字左右! 展开
球场风云

涉世家的内容概括是:

以陈胜、吴广的活动为线索,详细地记述了陈胜起义的全过程,以及相继而起的各路起义军的胜败兴替,描述了起义军的浩大声势,肯定了陈胜在反抗秦王朝统治斗争中的功绩。

同时,文章也论述了陈胜起义最终失败的原因:起义领袖缺乏指挥全局的能力、自身蜕化、用人不当,导致起义军内部离心离德。

创作背景:

司马迁《史记·太史公自序》云:“桀纣失其道而汤武作,周失其道而春秋作。秦失其政,而陈涉发迹,诸侯作难,风起云蒸,卒亡秦族。天下之端,自涉发难。作陈涉世家第十八。”

意思是说:桀、纣丧失王道而汤、武兴起,周失其王道而《春秋》一书问世。秦失其为政之道,陈涉发起反秦义举,诸侯相继造反,风起云涌,终于灭掉秦朝。天下亡秦之端,始于陈涉发难。于是作《陈涉世家》第十八。

匿名用户
秦二世元年秋,秦朝廷征发闾左贫民屯戍渔阳,陈胜、吴广等900余名戍卒被征发前往渔阳戍边,途中在蕲县大泽乡为大雨所阻,不能如期到达目的地,根据秦朝法律,过期要斩首。情急之下,陈胜吴广领导戍卒,杀死押解戍卒的将尉,发动兵变,口号是“大楚兴,陈胜王”。起义军推举陈胜为将军,吴广为都尉,连克大泽乡和蕲县,并在陈县建立张楚政权,各地纷纷响应。大泽乡起义因为陈胜得势后骄傲,加上秦将章邯率秦军镇压而失利。
匿名用户
陈涉少时便有大志。秦二世元年被发配戍守边疆,因下雨误期,罪当斩。于是决定起义,并且通过迷信、杀尉的方式,鼓动人民并得到众人的拥护,假称是公子扶苏和项燕的队伍,举兵起义,一路追随者甚多,实力壮大,后自立为王,天下纷纷响应。(后通过陈涉少时一起佣耕者拜访陈涉之事点明了陈涉败迹已现。)教科书上没得最后一段,也就是最后一句。原创哈,若有不妥之处还请提出,这篇文章学过很久了。