求定义域和值域(1)y=-2x(2)y=x+3(3)y=-2/x(4)y=x²+2x+1(5)y=-x²+4x+6

点点外婆
知道合伙人教育行家
65年毕业于上海师范学院数学系,留校。后调到宁波,在三中等校工作32年,历任教导副主任,教学副校长等职

(1)正比例函数,定义域为R,值域为R
(2)一次函数,定义域为R,值域为R
(3)反比例函数,定义域为x不=0, 值域y不=0
(4)二次函数,定义域为R,y=(x+1)^2, 开口向上, 值域y>=0
(5)二次函数,定义域为R,y=-(x-2)^2+10, 开口向下, 值域y<=10
追问
能不能有开区间和闭区间表示?