求,我与祖国共成长 演讲稿

时间4到五分钟,... 时间4到五分钟, 展开
ddaia
1949——2009,弹指一挥间,中华人民共和国已经成立60周年。我们伟大的祖国在60年的时间内完成了西方发达国家100多年的发展历程,开创了一个又一个载入史册的奇迹!而我,一名普通的共和国公民,有幸亲身经历了祖国30年来改革开放的伟大变革,中国社会和中国人一点一滴的进步都汇成我日常活动的一部分,个人成长与祖国进步如影相随!
我出生于1977年,正值文革结束、改革开放启始的历史转折点。30多年后对儿时的记忆已经模糊,但若干场景却深深烙印在我的脑海中。
场景一:农村外婆家斑驳的土墙上用白石灰刷着“伟大的无产阶级万岁”之类大标语,墙下是一堆枯黄的稻草和破烂的农具。屋内摆着一张雕花刻凤、挂着粗布蚊帐的老木床,后来才知道是搞土改、斗地主时分到的。房顶上高高的檩子和灰黑色瓦片中透出缕缕阳光,下雨天这些缝隙就成了令人烦心的水帘。门外是湘江堤坝,若干年前修筑的一条灌溉引水渠里长满水草,随着湘江传来啪啪啪的机帆船声有气无力地摇曳。
我的幼童时期就在这宛如中世纪电影的环境中渡过,谁能想到30年后外婆家门前的湘江上已飞架起一座现代化的快速环道大桥,平整漆黑的沥青路上高速飞驰的汽车声音轻爽,桥下满载集装箱的商船劈波斩浪。而外婆家周围的农村已变成了美丽的现代化城市,立交桥、工业园、体育中心、市民广场、高层住宅、绿化带,一切与30年前不相干的现代化玩意儿都冒了出来。外婆家的老房子也被新盖的3层楼房包围,只留下了一角废弃不用的老厨房还见证着30年前的古老。而那张老旧的雕花木床已被拆成几块扔在杂屋角落,我担心地告诉接管旧物的大舅,那可能是文物,莫叫别人搬走了。
场景二:还是我小时候,80年代初,小姨在当地农场负责,于是村上的电话就安在了她家的小屋里。电话是那种老式摇把机,印象中连拨号盘都没有,要打电话先拿起摇把“呼呼呼”转上几圈,另一头就会有人说话。当时我怎么也搞不明白为啥只要摇几下就能找到想通话的对象?为此冥思苦想了很久,后来才知道原来有个接线员坐在后台转接。再过几年到了90年代初,我家所在学校只有一台电话,5位号码的,而我一位好朋友的父亲是厂公安局领导,那时家里就装了一台电话,牛得不行,两人经常互拨电话闲谈以示有身份,当然他找我接电话得靠传达室大伯站在楼下喊。有次他跟我讲,厂里计划家家户户都装电话了,我立马嗤之以鼻笑他吹牛,没成想2年后我家真的也装上了程控电话,不过2千多的初装费加上5百多的购机费确实让父母心痛了很久。
再后来我上大学了,第二年湘大宿舍里就在全省最早装了201插卡电话,与家人朋友通信方便了很多。而当时一位投身传销“事业”的学长居然靠赚到的第一桶金花一万多块买了台“大哥大”移动电话,整天在校园内晃悠,搞得教授们都羡慕不已。于是某天我无聊时在阶梯教室的桌面上写下一段话“我的理想是,大学毕业后就能买一台摩托车、一台笔记本电脑、一台手机”,当时觉得已经是很“超前”的想法。过几天再上课,发现那句话后跟了一行钢笔字“不可能吧?除非彩票中奖!”,再过几天后面又跟了句“乡里宝,没见过钱”,后面几天源源不断还有“跟帖”发表见解。。。。。。现在想来,当年的课桌文化不正是今天网上流行的BBS么?
大学毕业参加工作中心给配了个BP机,现在我差不多都忘了BP机是怎么用的,其实也就7、8年前的事。后来自己买了第一台黑白屏GSM手机,价格2000多还属中低档,上个移动电话号码得凭身份证,非长沙市户口的有钱也不让上!接下来买手机便一发不可收拾,彩屏机、彩铃机、音乐机、智能机、导航机,粗算了下这些年给自己、家人先后已经买了20多个手机,而中国的电话用户已近7亿,多半数是移动电话用户,长株潭的固定电话号码也已升至8位。
场景三:大学毕业三年后某天与学友聊天,我说我们这一辈人肯定都会有房有车,她用诧异地眼神看着我,难以置信。再过三年,她果然在上海买房买车、成家立业。而我也在家人的支持下拥有了自己的房子和车子,中心员工的房子、车子也越来越多,周围同学朋友的房子、车子也越来越多——房子有住大别墅的、有住小高层的,车子有开大排量的、有开小坨坨的。总之房子、车子已是我们日常生活中无需格外提醒的普通元素,并且选择多样、丰俭自便。中国已实实在在进入小康社会,且正在向中等发达国家迈进——这不,省教育厅诺大的前坪几近饱和,已无法满足停车的需要。
这就是我们的飞速成长的祖国,我们越来越美好的生活!