只能用于心源性哮喘,不能用于支气管哮喘的药物是A.异丙肾上腺素 B.特布他林

A.异丙肾上腺素B.特布他林C.肾上腺素D.氨茶碱E.吗啡... A.异丙肾上腺素
B.特布他林
C.肾上腺素
D.氨茶碱
E.吗啡
考试资料网
【答案】:E
肾上腺素是α、β受体激动药,肾上腺素激动β2受体,扩张支气管平滑肌,可治疗支气管哮喘和心源性哮喘。故121题选D。肾上腺素是α、β受体激动药,肾上腺素激动β2受体,扩张支气管平滑肌,肾上腺素能激动α受体,缩血管,减轻黏膜水肿,有利于改善通气。故122题选C。吗啡有扩外周血管减轻心脏负担,降低呼吸中枢对二氧化碳的敏感性,减轻患者的焦虑和恐惧的作用,所以有治疗心源性哮喘的作用,但是所有的阿片类药物都能严重的抑制脑干的呼吸中枢,造成严重的呼吸抑制,故不能用于支气管哮喘,123题选E。