领导不太信任你,如何才能取得他的信任

我是一只皮皮鸭

第一步:把该做的事情做好
职场人都有自己的职责所在,最要紧的是把自己分内的事情做好,如果本职工作做不好,那就会给人一种,不务正业的感觉。

同事会说:“你看这个人,自己的事情都没做好,就会围着领导转。”刻意讨好领导的闲话不断,哪怕领导喜欢你,也会因为避嫌而不能重用。

领导可能会想:“该做的事情都没做好,一天到晚就知道钻营取巧。”一旦留下这样的印象,哪怕把事情做好了,领导也会感觉是投机取巧,势必会增加考察的时间。

这就像学生时代,学习成绩差,哪怕多才多艺,一样会被老师、家长认为:把过多的精力投入到了其他事情上,哪怕事实并不是这样。

所以,把该做的事情做好,让领导省心、放心,才是赢得领导好感的第一步,如果本职工作都一塌糊涂,其他的事情做得再好,加分项也有限。

第二步:能为领导解决问题
如果说把本职工作做好了,还有多余的时间和精力,那就替领导分担一些,能为领导解决更多的问题,本职做好了,又能替领导分担。

在同事眼中能力强,也不会觉得是刻意讨好领导;在领导眼中个人价值大于了岗位,可以让给其更重的担子挑。

职场上,责任与权力是伴生品,责任越大权力也会相应变大,挑更重的担子不仅可以赢得更多的权力,还能从中得到更多的锻炼,让自己变得更加“值钱”。

这就像学习成绩好,又多才多艺,家长眼中的骄傲,老师眼中的好学生。想必很多人都见到过,成绩好的班级,其他方面也不差,并不是因为他们其他方面好,而是因为成绩好,加持了他们其他方面也好的效果。

同理,职场上赢得领导的好感,把该做的事情做好,又能为领导分担,解决更多的问题,那么得到领导重用指日可待,那就必须要经过第三步的考察过程。

第三步:要经常性的有反馈
领导在职场中属于稀缺资源,许多人都盯着那个职位,稍有不慎很有可能就会失去。因为长期的权力浸泡,职位越高的人对不安定因素格外敏感,以至于他们更在意掌控感。

每个人都会遇到的一种情况,就是领导安排任务。当任务安排下去之后,领导就会处于一种短暂的失控状态,下属事情没做好,最终自己还要收拾烂摊子;下属越级汇报,导致更上一级对自己有看法……有时可能只是不经意的行为,都会让领导不爽。

如果能够及时请示、汇报,领导就会有一种重新掌控的感觉,由于你定期、不定期的反馈,领导掌控感就更强,也更愿意将事情交给你做,自然就会拉近与领导之间的关系。

所以,精明的职场人,更加懂得请示、汇报的重要性。
深圳市博奕方略企业管理咨询有限公司
彬哥依旧任性
与领导建立信任需要一定的时间和努力,以下是一些因应策略:

1.坚持自己的承诺:在与上级交流中,只做自己确定能够完成的承诺,并且及时、高质量地完成。这样可以证明自己的可靠性。

2.增加沟通频率:尽可能地将你的工作状况与领导分享,包括成功和失败,让他们知道你面对问题如何解决并改进。

3.保持积极态度:尽可能向领导传达正能量,不管遇到多困难都要保持乐观、开放心态。同时,理性接受听取领导的分析和建议。

4.提升综合素养:需要关注领导所在部门或公司业务,学习更多操作技巧,提出有建设性的建议或意见。

5.承认错误并及时改进:如果出现错失或者工作上的错误,适当反思后表现出积极改进的举动。

最重要的是,创造高品质的工作成果和有好的领导评价,相信时间会给大家打下好的基础。