纯碱的化学性质是什么?

一线小视频

氨碱法制纯碱的反应原理:

以食盐(氯化钠)、石灰石(经煅烧生成生石灰和二氧化碳)、氨气为原料来制取纯碱.先使氨气通入饱和食盐水中而成氨盐水,再通入二氧化碳生成溶解度较小的碳酸氢钠沉淀和氯化铵溶液。将经过滤、洗涤得到的NaHCO3微小晶体,再加热煅烧制得纯碱产品。

其化学反应原理是:

NaCl+NH3+H2O+CO2=NaHCO3↓+NH4Cl

2NaHCO3=Na2CO3+H2O+CO22NaHCO3=Na2CO3+H2O+CO↑

纯碱:

纯碱,学名碳酸钠,俗名苏打、石碱、洗涤碱,化学式Na₂CO₃,属于盐类,含十个结晶水的碳酸钠为无色晶体,结晶水不稳定,易风化,变成白色粉末Na2CO3,为强电解质,具有盐的通性和热稳定性,易溶于水,其水溶液呈碱性。