时事是什么意思

坚强且高大灬风光2058

时事的解释

[current events]

当代的事情,特指近期的国内大事 时事综述 详细解释 (1).指合于时节而应做的事。多指农时 农事 而言。 《周礼·地官·遂师》 :“﹝遂师﹞巡其稼穑,而移用其民,以救其时事。” 郑玄 注:“四时耕耨,歛艾芟地之宜,晚早 不同 ,而有天期地泽风雨之急。” 《管子·权修》 :“末产不禁, * 缓於时事而轻地利。” 《荀子·王制》 :“论百工,审时事,辨功苦,尚完利,便备用……工师之事也。” 《吕氏春秋·上农》 :“时事不共,是谓大凶。” (2).指 诸侯 、大夫对天子的四时贡职。 《 左传 ·襄公二十六年》 :“ 晋 士 起 将归时事於宰旅。” 杜预 注:“时事,四时贡职。” (3).泛指贡品。 宋 苏轼 《谢大使土物启》 :“归时事於宰旅,方劳远勤。” (4).当时史实;当时情况。 《史记·六国年表序》 :“余於是因 《秦记》 ,踵 《春秋》 之后,起 周元王 ,表六国时事,讫 二世 。” 汉 荀悦 《汉纪·高帝纪序》 :“约撰旧书,通而叙之,揔为帝纪,列其年月,比其时事,撮要举凡,存其大体。” 《隋书·律历志上》 :“臣等详校前经,斟量时事,谓用铁尺,於理为便。” 唐 韩愈 《答刘秀才论史书》 :“ 左丘明 纪 春秋 时事以失明, 司马 迁 作 《史记》 刑诛。” 清 任泰 《质疑》 :“夫作诰在诛 武庚 之后,不近言 武庚 ,必远引 纣 事,於时事为疏。” (5).当时的政事;世事。 《后汉书·窦武传》 :“﹝ 窦武 ﹞常 教授 於大泽中,不交时事,名显 关 西。” 唐 高适 《邯郸 少年 行》 :“以兹 感叹 辞旧游,更於时事 无所 求。” 元 萨都剌 《送王御史》 诗:“宪台自是清高甚,时事关心易白颠。” 清 周亮工 《高澄甫念太 夫人 踉跄 别予去》 诗:“惊看时事纷如此,忍道 江 南是定居。” (6).局势;时局。 《南史·韦载传》 :“ 齐 军若分兵先据 三吴 之路,略地东境,则时事去矣。” 元 刘祁 《归潜志》 卷九:“ 麻徵君 知几 在 南州 ,见时事扰攘,其催科督赋如毛,百姓 不安 。” 清 林则徐 《次韵答姚春木》 :“时事艰如此,凭谁议海防。” (7).一时之事。 形容 时间 短暂。 宋 王安石 《金山寺》 诗之五:“丹楼碧阁皆时事,只有 江山 古到今。” (8).最近期间的国内外大事。 沙汀 《 意外 》 :“ 而且 , 正如 他所表白过的一样,他也存心 认真 读书,不问时事。” 王西彦 《古城的 忧郁 ·灾祸》 :“往往国内的时事最需要向 * 告解释时,他却不得不去谈些最空泛最不相关的国内小 问题 。”

词语分解

时的解释 时 (时) í 一切事物不断发展变化所 经历 的过程:时间。时不我与。 较长的时间:时代。古时。 泛指一段时间:时光。时令。时分。 现在的,当前的:当时。时下。时务。 时宜 。 常常:时常。学而时习之。 一年 事的解释 事 ì 自然 界和 社会 中的现象和活动:事情。 事件 。事业。 变故: 事故 ( 出于 某种 原因 而发生的 不幸 事情,如工作中的死伤等)。事端。 职业 :谋事(指找职业)。 关系和 责任 :你走吧,没你的事了。