请结合我国体育发展实情,探讨如何平衡社会体育、竞技体育与学校体育的关系?

q1033175861q
(1)学校体育、竞技体育和群众体育的区别
①三者内涵不同
a.学校体育是促进学生身心全面发展、增强学生体质、掌握运动的基本技能与技巧、培养道德品质的一种有目的、有计划、有组织的教育活动。随着现代学校体育内涵和外延的日渐丰富和扩大,学校体育不仅包括通过身体活动进行的教育,还包括竞技体育和群众体育。
b.竞技体育又称竞技运动,它是指以提高运动成绩和在比赛中获胜为目的的身体训练。
C.群众体育泛指有益于身心健康发展的一切运动形式,它是一个国家国民身体素质提高的基本条件和表现。
②三者的目的不同
a.学校体育重在增强学生体质,提高人的身心素质,促使人的全面发展。
b.竞技体育重在创造新的运动成绩,培养运动员。
C.群众体育以健身、康复、健美和休闲娱乐为目的。
(2)学校体育、竞技体育和群众体育的联系
学校体育、竞技体育、群众体育是一个国家体育事业的三个组成部分,它们各有自己的发展道路和工作规律,并应该建立起自己的普及与提高的体系。但三者之间又是相互渗透、相互依赖、相互支援、相互促进的关系。
①学校体育为竞技体育打基础,主要体现在增强年轻一代的体质和掌握基本运动技能上,少数人可能成为专业运动员;同时,学校体育通过发挥自身的教育功能,为群众体育运动的广泛开展打基础,教会人基本的自我运动能力和自我发展能力,还培养终身、全民、快乐的体育思想。
②竞技体育一是提高了运动兴趣,提高了群众体育意识,二是产生很大的社会效益,良好的社会效益又能推动学校体育与群众体育的发展。比如提供设施、人才、资金等形成良好的体育气氛,带动群众体育的发展,增强了人民体质。
③群众体育的良好开展为学校体育与竞技体育打下良好的基础,更有利于学校体育和竞技体育的发展。
北京赛康精益信息技术有限责任公司
小炅Au
现代体育是一个包含了学校体育、群众体育、竟技体育以及体育产业等四个相互联系、相互影响、互为促进的构成整体。理顺体育内部各组成部分之间的关系,明确各组成部分在整个体育系统结构中的地位,对于推动整个体育事业健康发展具有重要的意义。1.概念不同学校体育是以增强学生体质、传递文化为目的的教育过程,是计划性、目的性、组织性比较强的体育教育活动。社区体育是指以街道办事处、居委会牵头,在居民区开展的群众性体育活动。2.对象、目的不同学校体育是面对全体学生,培养其兴趣、态度、习惯、能力,促进身心发展。社区体育是面对广大群众,提高社区成员的健康水平和身心发展。3.活动的时空、组织不同学校体育具有一定的限制性。社区体育相对无限制,贴近生活,便于参与。4.管理体制不同学校体育在各方面都具有层级不同的制度化管理机构。社区体育则管理松散,以民间协会、社团的形式为主。
书琦遥4
学校体育和社区体育的区别:
学校体育是以增加学生体质,传播体育文化为目的的教育过程,它是有计划性,目的性,组织性比较强的体育教育活动;而社区体育是以街道办事处、居委会牵头,以若干个相邻的企事业为轴心,与周围各界,各单位组成的地区性体育组织,以增强居民体质,活跃文化生活,提高生活质量,就近开展地区性体育活动的组织体制和活动形式。因此,二者之间的区别主要表现在:目的、性质、目标、关系、对象、活动的时空、组织和管理体制的不同。虽然学校体育和社区体育在很多方面有明显的差异,但这些差异并不是本质上的,它们都是国民体育的组成部分。一般认为,学校体育是社区体育的基础,社区体育是学校体育的延续,它们之间是一个相互关系,相互影响的有机整体。

学校体育和竞技体育的关系:
竞技体育具有丰富的文化内涵,现代学校体育不能缺少竞技体育,竞技体育也只要在学校体育中普及开展,才能充分发挥展现其本身的文化功能,才能通过广大青少年向社会传播扩大其积极影响。
生欣欣0hn
学校体育是社会体育的基础 社会体育是学校体育的继续 竞技体育的竞赛与表演活动是人们参与体育的一种形式,两者相辅相成