西游记插曲

小琪谈娱乐花边

《西游记》插曲有《女儿情》《敢问路在何方》《天竺少女》《相见难别亦难》《吹不散这点点愁》。

1、《女儿情》

歌曲《女儿情》由吴静演唱。唐僧师徒四人途径女儿国时,女儿国国王对唐僧一见倾心,产生了爱意,对唐僧情意缠绵。面对温柔貌美的女儿国国王,唐僧内心中也为之一动,闪现过动摇和恍惚,曾经坚定的唐僧也说出了“若有来生”的话句,但是普度众生的决心还是战胜了个人的儿女感情,唐僧最终说服了女儿国国王,继续踏上了西去取经的路程。

2、《敢问路在何方》

《敢问路在何方》由张暴默首唱,是1986年电视连续剧《西游记》插曲和主题歌,在第11集后由蒋大为演唱。该首歌曲1986年秋季被列入社会主义精神文明文艺宣传材料。1988年获首届中国十佳影视金曲奖。

3、《天竺少女》

《天竺少女》中“发”这个音被不厌其烦地强调,还有“西”;另外就是地方特色的口头语,让人一听就能够联想到那个民族那个国家,《天竺少女》中“沙里瓦”重复出现,很具有印度味。

4、《相见难别亦难》

歌曲《相见难别亦难》是1986年版电视剧《西游记》第十六集《趣经女儿国》的插曲。同本集中另一首插曲《女儿情》同曲异词,同样悦耳动听、悠扬感人,几十年以来仍被世人传颂,堪称经典。

5、《吹不散这点点愁》

歌曲《吹不散这点点愁》为央视1986年版电视连续剧《西游记》之第十集《三打白骨精》中,唐僧把孙悟空逐出师门时的插曲。歌曲深刻表现出了悟空内心的悲愤与凄凉。