幼儿家庭教育心得分享【3篇】

泡芙妈妈爱分享

1.幼儿家庭教育心得分享 篇一

  父母是孩子好的老师,父母应该注意平时生活中的细节问题,做好榜样,带好头。和孩子一起读书学习,营造读书学习的氛围,偶尔也以向孩子“请教”的方式培养孩子多读书学习、做一个有知识的人的自豪感。别在孩子面前评判老师和他人,多和其他孩子的家长学习交流孩子的教育方式和经验,做一个有爱心、包容心的家长。

  当今社会的家庭,独生子女的教育成为人们关注的问题。望子成龙、望女成凤是我们天下父母们的共同心愿。我们作为父母,要把孩子培养成一个独立的人,能够有足够的能力和信心离开我们,成为家庭生活和社会生活中的独立个体。但要怎样教育孩子,尤其是怎样做好幼儿教育便成为我们每位父母的难题。家庭是孩子的首个生存环境,而父母则是孩子的影响,是多么的巨大与深远。以下便是我平时在教育孩子的一些心得。

  首先,尊重孩子的提问,注重智力的培养。我们一直没有刻意的去教她学习什么,只是在孩子提问的时候认真回答她提出的问题;在她喜欢看的书上面教她认一些字,给她一些她喜欢的'书与碟子,让她自己学会放,怎样讲故事,平时在我讲一次故事,然后让她自己再讲一次给我听,使她对学习有着深厚的兴趣。

  第二,尊重并引导孩子的思想的培养。重视孩子的道德培养,不管在什么场合,要求做到不打人,不骂人,不说脏话。我们做父母的是孩子的首个启蒙老师,在家里,在与孩子在一起的时候,要做到不说脏话,不做过激行为。在孩子发现父母做错了的时候,我们做父母的要主动承认错误,并引导她在犯了错误时也要勇于承认。

  第三,注重孩子的独立性培养。在孩子的成长过程,离不开教育,教育离不开尊重,尊重不等于纵容。在平时,要把孩子当成一个独立的人来看待,就必须多听听孩子的想法,和孩子多商量问题,要学会换位思考,如果是我们父母自己遇到同样的问题应该怎样做,是会像孩子那样做吗?我们不能用自己的观念、模式、自己的思维方式去认定孩子该做什么,不准做什么,更不能利用家长的威严去压制孩子的想法。让孩子有自己的想法与独立性,尊重孩子的独立性,给孩子自己的空间,让孩子自己学会涮牙、洗脸、穿衣等,让孩子自己学会独立思考,让孩子有自己的能力与知识。

  上述这些只是我平时教育孩子的一些心得,现在是独生子女的时代,在幼儿教育上,我们也经历了一个从无知到渐知的过程,在教育子女这方面,家庭环境的区别,造就不一样的教育方法,做父母都希望自己的子女能够健康成长,出类拔萃,值得骄傲,但我相信,只要做父母的能够注意方法,因材施教,孩子们一定能取得成功,走向辉煌。

2.幼儿家庭教育心得分享 篇二

  x月xx日,参加了幼儿园小六班组织的幼儿教育经验交流会,班主任x老师明确了本次会议的目的、意义和会议程序,参加会议的部分家长也交流了对幼儿教育的一些经验做法,同时也提出一些困惑,大家进行了交流。针对幼儿教育,我也谈了自己的一些看法,小女儿的名字叫xx,刚过四周岁的生日,今年x月份入园,入幼儿园后,非常喜欢幼儿园的老师、小朋友和幼儿园的环境,早上入园很高兴,只有极少数时候调皮说:我不上幼儿园了。我们说老师和小朋友等着你呢!她就高兴的跟着我们去幼儿园了。放假的时候,多数时候都是爸爸妈妈一起陪着她,讲讲故事,玩玩游戏等等,也很快乐。为了能够使孩子健康快乐的成长,我们也时常翻看一些关于家庭教育、幼儿教育的书籍杂志。下面就自己的一些关于家庭幼儿教育的看法交流。

  一、养成孩子良好的习惯,是培养孩子健康成长的基础。

  习惯之对于一个孩子的成长至关重要,这是众所周知的。不同的年龄阶段,对于孩子习惯培养的内容也是不同的。在4-5周岁时应注重孩子培养的习惯,有这样几个方面:

  一是培养孩子讲礼貌,能够使用一些礼貌性的日常用语,这一点幼儿园的老师做的很好,孩子入园几周后,入园、离园时都学会和老师打招呼,做的非常自然、得体,在家时或爸爸妈妈送到幼儿园离园时她也能主动打招呼。同时也学会适时说“谢谢、对不起、没关系”等用语,并帮助孩子掌握什么时候该怎样说,一点点提高孩子,让孩子变得懂礼貌。

  二是养成孩子自己自理的习惯。小女儿杨硕在家时,表现出主动抢家务活干,她妈妈叠衣服时,她也抢着叠,特别是她自己的衣服。我们就抓住这个机会,让她锻炼,并及时鼓励,即使叠得不整齐,也夸奖、鼓励,如果需要重新叠就趁她玩的时候完成,有时还和我比赛,我故意叠得没有她叠得好,她就特别有成就感和喜悦感。久而久之她就叠得越来越好,而且能够主动叠好自己的衣服。入园后,老师又鼓励孩子自己穿衣穿鞋,现在她做得也很好,在家时也是尽量让她自己完成。同时,她玩的玩具、卡片、拼图和图画书等等,用完后都尽量让她自己整理,她有一个可以读一年级时用的书包,她也经常自己整理,放东西。

  三是不要让孩子说谎。往往有这样情况,孩子说谎后,家长很好奇很高兴,认为孩子很聪明,当然这也应该是聪明的表现,但作为家长应该正面引导孩子,养成诚实的习惯,之后形成诚实的性格,铸就诚实的品质。

  四是对于孩子存在问题的矫正,要坚持经常,让孩子逐渐知道什么是应该做的、什么事不应该做的。比如孩子好吃零嘴,这是正常而普遍的,特别是喜欢吃糖,杨硕每次到超市都先去挑糖,她妈妈管得稍严一些,她有时还真不听我的,用哭闹来对付我,因为她按照以往经验知道我好对付,我经常妥协,因此还愿意让我领她去超市,后来意识到她的这种心理后,我提前表面严肃对她说,不许买糖,否则不领你去,有时她哭闹,也要坚持,不要给她造成感觉,哭闹就能胜利,有时候原则的事情一定要坚持,幼儿教育同样需要原则。

  二、呵护孩子的好奇心,培养孩子的想象力,是培养孩子健康成长重要内容。

  具有好奇心是孩子的天性。我们家长,在培养孩子好奇心方面普遍做得不到位,其实这与我们家长这方面的知识、能力欠缺和环境、条件不足等方面造成的。但是我认为,我们做不到主动去培养,但我们绝不能去做抹杀孩子好奇心的事情,当孩子对这对那表现好奇的时候,千万不要阻止、训斥,什么“老实呆一会”、“那有啥好看的”等等,孩子的好奇心天性往往就在你的这一阻、那一拦和训斥中抹杀了。孩子随着年龄增长,好奇心越来越差,这是现实。所以我们首先要做到不起副作用,先要做到“无为”。之后,要学会怎样培养和激发孩子的好奇天性,在做到“有为”。

  培养孩子好奇心、想象力,要注重培养孩子的观察能力和动手操作能力。有时,父母不要心疼钱,要给孩子买一些她感兴趣的玩具,有时你买三个玩具,她喜欢一种,就物有所值了,因为这种玩具给他带来的快乐和成长帮助是无价的,孩子的各方面能力和兴趣是在玩的过程中一点点提高的。没听说一个啥也不会玩的孩子是非常聪明的。

  三、让孩子逐步具备安全意识,帮助孩子健康平安成长。

  周围环境存在哪些安全隐患,走在大街上会有哪些危险,随着孩子渐渐成长,让孩子一点点明白怎样保护自己。要记住不要跟陌生人走,不要攀高等等。

  四、父母要学习关于幼儿教育的理论书籍和实践经验,能够更好地教育引导孩子健康成长。

  教育理论和教育能力的缺失,是当前家长的普遍状况。许多家长凭着想当然去管孩子,有时候副作用大于正作用,做了很多负面影响,整天埋怨甚至打骂等等。因此,家长应尽量学习一些家庭教育的内容,不能学习理论的,学学怎样做也很好。前几日,幼儿园出版一期幼教报纸,内容很好,家长应该很好读一读。

3.幼儿家庭教育心得分享 篇三

  要想让孩子长大以后成为一个有用的人,成为一个成功的人,在期间爸爸妈妈的教育是非常关键的。孩子成长过程中缺少不了两类教育,一个是爸爸妈妈的教育,一个是学校里面老师的教育。接下来的时间里面,我们具体来讲一下怎么样加强和改进儿童的家庭教育。

  做爸爸妈妈的用什么样的态度对待孩子,用怎样的方法教育孩子,对儿童的身心健康发展是非常有影响的。实践证明,作为爸爸妈妈只有根据儿童的年龄特点,注意德、智、体、美的全面发展,用科学的方法教育孩子,才能收到爸爸妈妈所期望的效果。要是在教育的过程中,爸爸妈妈采用的方法出现了错误,那么就会有碍于儿童的身心发育和健康成长。

  在教育中经常会出现的一种情况,那就是爸爸妈妈过分溺爱孩子,这就在一定程度上造成他们任性、自私。假如你在教育孩子的过程中经常打骂孩子,但孩子自己调节不好的话,就会在一定程度上让他们产生自卑感,心灵和感情麻木不仁。要是在孩子的成长过程中只教育孩子识字数数,那么就有一定的可能性会造成孩子对学习感到压力和厌倦,无法培养儿童的学习兴趣。一言以蔽之,家庭教育方法和作风,影响着孩子的素质。因此,要是你想教育好孩子,首先要理解什么叫做教育,同时还必须要了解儿童,掌握儿童的年龄特点,按照教育规律办事,屏弃那些违反规律的教育方法。每个爸爸妈妈都要懂得怎样教育子女。随着计划生育的开展,现在非常多的家庭都是独身子女了,不但造成了家庭结构的变化,同时也给家庭教育带来了新课题,因此,爸爸妈妈真的要好好重视儿童心理学,家庭教育学的研究。

  高尔基有这样一段名言:“爱护孩子,这是母鸡都会做的事。然而,会教育子女,这就是一件伟大的国家事业了,它需要才能和广泛的知识。”因此,孩子的成长,其实不仅仅是依靠着孩子,在很多情况下还是取决于爸爸妈妈的教子艺术和广泛的知识兴趣。要是爸爸妈妈投入的精力多,给孩子的知识灌输的多的话,那么对于孩子以后的成长是有非常大的帮助的。科学家爱迪生,童年时代只上过三个月的学,是他母亲教给他文化科学知识,支持他的科学实验,培养他持久的学习兴趣和孜孜不倦的刻苦钻研精神,同时爱迪生自己又有着强大的意念,所以,他成为了一个大发明家。高尔基在童年时期,他的外祖母给高尔基讲了那么多动人的故事,这对高尔基后来成为作家奠定一个好的基础。

  所以在这里,写下这篇文章的主要目的是,想让各位爸爸妈妈明白,提高认识,切实负起责任,加强和改进对儿童的教育,这样才能在孩子的成长道路上指引正确的方向。当好儿童第一任教师,使家庭变成儿童的乐园,知识的宝库,为二十一世纪培养人才,打好坚实的基础!要知道,家庭教育对于一个人来说是非常有帮助的。