茶叶的制作过程

米格爱教育

茶叶的制作过程如下:

工具/材料:茶叶、铁锅、竹筛、烘焙机。

1、将茶叶其放入锅中高温焖制,彻底破坏鲜叶中酶的活性,制止多酚类物质氧化,使得茶叶中的青草气散发一部分,从而提高茶香,也便于揉捻成形。

2、通过外力作用,将叶片揉破,使其质量变轻,并且要用手将茶叶卷转成条,完成初步成形,为后期炒干成形打好基础。注意在揉茶时,需控制力度。

3、揉搓好的茶叶,将其摊放在竹筛上,然后放在室内自然萎凋,使鲜叶失去一部分水分,叶片变软。

4、萎凋完成的茶叶,即可入锅翻炒。准备一口铁锅,将茶叶倒入,不断进行炒制,火温控制在100度左右,使茶叶受热均匀。炒好后的茶叶起锅,倒入竹筛中摊凉。

5、将茶叶放入烘焙机器中,使其中的水分含量下降到5%左右,让茶叶更加的干脆。