买新车好还是二手车好

小鲤鱼说汽车

买二手车还是新车好主要还是看实际需要,考虑车子长期开的话新车相对省心一些,考虑短时间练手过渡还是二手车相对划算一些。

二手车的优点是价格比较便宜,就算驾驶技术不好,驾驶新车担心发生碰撞,这种情况就可以买二手车练车,就算有小小的剐蹭也不会感到心疼。

但是二手车的价格不统一,如果对二手车市场不是很了解,再加上不懂车的话,很容易买到泡水车或者事故车,还有一些手续有问题的车子,如果买到了质量不好的车子,后期的维修费和保养费就会比较高。

和二手车相比,新车质量有保障,而且有比较好的售后服务,相对来说,开新车比二手车更有面子。新车的缺点是价格比较高,发生剐蹭之后会特别心疼,这样经济负担会比较重,而且贬值也会比较快。

如果车主可以选择到车型、车况、价格都比较满意的二手车,这个情况买二手车还是很好的。但是如果考虑车子长期开的话新车相对省心一些,还是建议买新手更加放心。

二手车购车注意

1、查询新车市场价格,在购买二手车之前,先要了解该款二手车是什么品牌的哪款车型,然后去查询这款二手车的新车最新市场价格(这里指的是新车实际销售价格,并不是新车的市场指导价格)。

2、初步估算折旧率,车龄的计算是以新车车辆上牌的时间为准。按照经验算法,新车前5年的折旧率分别为15%、12%、10%、8%、7%,而5年后每年可按照5%的折旧率进行计算。另外,新车的出厂时间未必就是上牌时间。

3、调整实际折旧率,虽然我们有一些常见的规律可以遵循,但还有一些情况,可以增加或减少车辆的折旧率,比如车辆的外观、行驶里程、车辆的保有量等等,都会影响到车辆的折旧率。折旧率幅度各项指标会有1%左右的增加或减少。

4、修正车价偏差值,将新车市场价X折旧率,就可以计算出该二手车大约的残值。