杜鹃花长什么样

小金动植物知识

杜鹃花有很多分枝,花朵是2至6簇生在枝顶的,有鲜红色、玫瑰红色。叶片为深绿色的卵形、倒卵形或者是椭圆状的卵形,且边缘还有小细齿。

花芽卵球形,鳞片外面中部以上被糙伏毛,边缘具睫毛。花2至6朵簇生枝顶;花梗长8毫米,密被亮棕褐色糙伏毛;花萼5深裂,裂片三角状长卵形,长5毫米,被糙伏毛,边缘具睫毛;花冠阔漏斗形,玫瑰色、鲜红色或暗红色,长3.5至4厘米,宽1.5至2厘米,裂片5,倒卵形,长2.5至3厘米,上部裂片具深红色斑点。

雄蕊10,长约与花冠相等,花丝线状,中部以下被微柔毛;子房卵球形,10室,密被亮棕褐色糙伏毛,花柱伸出花冠外,无毛。

落叶灌木,分枝多而纤细,密被亮棕褐色扁平糙伏毛。叶革质,常集生枝端,卵形、椭圆状卵形或倒卵形或倒卵形至倒披针形,长1.5至5厘米,宽0.5至3厘米,先端短渐尖,基部楔形或宽楔形,边缘微反卷,具细齿,上面深绿色,疏被糙伏毛,下面淡白色,密被褐色糙伏毛,中脉在上面凹陷,下面凸出;叶柄长2至6毫米,密被亮棕褐色扁平糙毛。

杜鹃花的园艺种类:

1、 春鹃

指先开花后发芽,四月中、下旬、五月初开花的品种,所谓春鹃首先主要是20世纪20至30年自日本引入到上海栽培的,同时当地花农通过对原种的选育及杂交形成国内特有品种。因春天开花,就定名为春鹃,也就这样一直延续至今。

2、夏鹃

春天先长枝发叶,5至6月初时开花,故称夏鹃。夏鹃的主要亲本据说是皋月杜鹃、五月杜鹃。

3、东鹃

东鹃是日本的石岩杜鹃的变种及其众多的杂交后代,从日本引入,为与西洋杜鹃相应故称东鹃。东鹃花期春天,有的地方将其纳入春鹃。

4、西鹃

因其花朵艳丽是深受人们欢迎的种类。尤其是比利时杜鹃,因它是由欧美杂交的园艺栽培品种,故称西洋鹃,又称西鹃。

5、高山杜鹃

高山杜鹃,为杜鹃花科高山常绿灌木或小乔木植物。一般生长在海拔600至800米的山野间,适应性强。