君子兰开花后的养护

科普动植物小知识

君子兰开完花需要做的养护:修剪掉凋谢花朵、定期更换盆土、盆土不要过度潮湿、植株生长期肥水要充足。

1、修剪掉凋谢花朵

在植株开完花以后,首先要把开败的残花修剪掉,不能再让它继续消耗营养。修剪的时候要注意,先不要一下从花梗的底部剪掉,只把开败的花朵剪掉,这样花梗里面的养分就会回流到根茎中。等到花梗的养分都回流到根部,茎干变得干枯以后,再把它从底部2~3厘米处剪掉。

2、定期更换盆土

养君子兰最好每1~2年给它换盆一次,时间太长不去换盆的话,土壤中的养分会越来越稀少,而且还容易出现碱性化板结,导致植株长势越来越瘦弱,而且不容易生长新叶子。

3、盆土不要过度潮湿

君子兰虽然喜欢湿润的环境,但是也不能浇水太频繁,盆土长期太潮湿,土壤中的根系不能正常呼吸,时间长了会出现闷根,引起烂根黄叶的现象。即使在植株生长旺盛时期,浇水也不能过多,做到见干见湿就可以了。

4、植株生长期肥水要充足

要想君子兰长得旺,不仅要有疏松肥沃的土壤,在植株生长期间还要保持充足肥水。比如在植株开完花以后,就要及时给它施肥补充养分,若是打算保留种子,就应多给它补充一些磷钾肥,可以用磷酸二氢钾,每周给它施一次,好让种子尽快发育成熟。

生长环境

君子兰原产于非洲南部的热带地区,生长在树的下面,所以它既怕炎热又不耐寒,喜欢半阴而湿润的环境,畏强烈的直射阳光,生长的最佳温度在18-28℃之间,10℃以下,30℃以上,生长受抑制。

君子兰喜欢通风的环境,喜深厚肥沃疏松的土壤,适宜在疏松肥沃的微酸性有机质土壤内生长。君子兰是著名的温室花卉,适宜室内培养。