地球上的水是怎么来的

历史小管家cc

关于水的来源,有两种说法:来自地球本身和来自外太空。

地球本身:和其他天体一样,地球也并非凭空就存在的,而是很多小星体集合撞击融汇而成的,开始的时候地球也只是个小行星,但是不断的有小天体跟它撞击融合,使得它的体积和质量的越来越大,那个时候,地球上其实就已经有水了。

外太空:随着科学发展,人们发现外太空也会不定时给地球送水。这些水一部分来自小型陨石,另一部分来自太阳风。1987年,科学家在分析卫星图像时,发现地球表面有很多黑斑。科学家认为,这些黑斑是是由小型冰球撞击大气层造成的。每天都有上千万个小型冰球撞击地球大气层,它们带来的水分会进入地球大气和海洋,会对地球的水源进行补充。

水的产生和来源

氢原子和氧原子结合生成水,众所周知,地球是太阳系中的一颗行星,而氢原子和氧原子是太阳系形成的重要组成元素。大量的氧原子和氢原子碰撞后形成了水分子,在太阳系中形成一个个星云,而地球便是由太阳系中的尘埃以及星云吸附而成。

水分子的保留,在地球刚刚形成的时候,地球表面的温度极高,使得刚形成的水分子无法以液体的形态存在于地球上。因此,初期氢氧结合而成的水分子一部分又与矿物质结合成水结晶体,这些水结晶体在脱水后便得到了水。而另一部分的水蒸发成水蒸气留在了大气中,以降雨的形式再回到地面。