哪个朝代最强盛

阿培谈民生

唐朝。

唐朝(618一917)唐朝是个大一统国家,历经21个皇帝,历时289年。从版图面积上来看,唐朝的叠加面积可以达到1532万平方公里,最强大最兴盛时期版图面积为1237万平方公里,是世界历史上版图最大的十个国家之一。

唐朝时期的中国相当强大,万邦来仪,在当时很多方面都是位列世界第一的。很多国家在中国影响下逐渐发展,比如韩国日本西亚和欧洲部分地区等等。

唐朝文化的开放性和包容性,使得世界各地的学子,纷纷不远万里前来中国学习先进的技术文化。比如日本,高丽人等来唐学习。日本到现在还保留了大量唐朝建筑物。唐朝皇帝对于外来文化,采取积极开放的态度,这也对于唐朝文化的盛世推动,起到一定的积极作用。

疆域范围

因致力于“拓境为大”,唐朝前期的疆域拓展明显,唐朝在边疆各地广置羁縻府州进行管理。隋末,东突厥势力发展迅速。贞观四年(630年)唐朝出兵击败东突厥,取得阴山以北至大漠的广大地区。

唐朝又攻灭漠北的薛延陀,于其旧地设安北都护府(今蒙古国杭爱山以东),统管漠北铁勒诸部的都督府州;并于漠南地区设单于都护府(治今内蒙古和林格尔以北),统辖漠南突厥诸部的都督府州。高宗永淳元年(682年)后突厥兴起后,唐朝势力退出漠北地区。