竹叶青是什么茶

小张老师来了

竹叶青是绿茶。

竹叶青其实是属于绿茶的一种,属于峨眉高山绿茶,非常受爱茶人士的欢迎。竹叶青是峨眉山生产的一种很知名的绿茶。竹叶青又名青叶甘露。茶产于四川省峨眉山市及其周遍地区,属于扁平形炒青绿茶。其清醇,淡雅的风格有口皆碑。

其风格独特,茶叶品质上乘,价格也不算贵,普通人家都能喝的起,深受茶友的青睐。峨眉山产茶历史悠久,1985年第24届时节优质食品评比会上获金质奖,一直以来峨眉山竹叶青绿茶是大多茶友心中的理想饮品。竹叶青与佛家、道教的渊源甚长。

选购竹叶青的技巧

选购竹叶青时可以通过干看和湿看判断好坏,干看至在冲泡前观看茶叶的外形、色泽,品味香气。春茶的叶子一般裹得较紧,显得肥壮厚实,有的还有较多毫毛,色泽鲜润,香气浓郁而新鲜。夏茶和秋茶则叶子松散,颜色暗,香气平和,与春茶有很大区别。

湿看就是将茶叶冲泡后,通过闻香、尝味、看叶底来进一步做出判断。春茶冲泡时茶叶下沉较快,香气浓烈持久,滋味醇厚;绿茶汤色绿中透黄,红茶汤色红艳显金圈;茶底柔软厚实,正常完整的芽叶多。夏茶和秋茶在冲泡时茶叶下沉较慢,香气不高,茶底薄且较硬。

选购竹叶青时不要买太潮的,否则茶叶不易保存,很容易发霉。当然,对普通消费者来说,还是很难把握,而购买知名品牌的包装茶叶就最为省事和放心。

yqsy一切隨缘

竹叶青,四川十大名茶,峨眉高山绿茶