讳是什么意思

萌萌教育家

讳本意是指违言,不说,避忌。有顾忌而躲开某些事或不说某些话。也指隐、隐蔽。

【详细字义】

动词:

1、形声。从言(讲,说,说的话。甲骨文字形,下面是“舌”字,下面一横表示言从舌出。“言”是张口伸舌讲话的象形);韦(形声。从舛舛像两脚相对形。意为违背。声:韦是违的初字。本义:违背。

《说文》曰:“韦,相背也。……经传多以违为之。”《汉书·礼乐志》曰“五音六律,依韦响昭”)声。本义:违言,不说,避忌。有顾忌而躲开某些事或不说某些话。

2、同本义

讳,誋也。——《说文》

讳,避也。——《广雅·释诂三》

卒哭乃讳。——《礼记·曲礼》

3、又如:直言不讳;讳名(对尊长避免说其名,表示尊敬的心意);讳恶(先王的名讳与国家的凶恶);讳亡(忌言亡国)。

4、隐;隐蔽。恐犯忌而干讳。——《楚辞·谬谏》。注:“所隐为讳。”

5、又如:讳疾(隐瞒缺失);讳匿(隐匿;藏匿);讳过(隐瞒过错或失误);讳恶不悛(隐恶不改悔)

6、畏,怕。

击断无讳。——《史记·范蔡传》

不讳强大。——《战国策·秦策》。注:“犹辟也。”

7、死的婉辞。如:讳所(死难之地);讳日(死亡之日);讳问(死讯)。

8、尊称。旧时为了对某人表示尊敬,不直呼其名叫做“避讳”。讳某,意思是某字本应避去。

名词:

1、忌讳的事情。

2、又如:犯讳

3、旧时指死去的帝王或尊长的名字。

讳的造句

1、讳莫如深讳:隐讳;深:事件重大。

2、讳疾忌医:讳:忌讳;疾:疾病;忌:怕。

3、不讳嫌名:谓臣子避讳君父的名讳时,不避讳声音相近的字。

4、可以为祖先讳,可以为故乡讳,但讳来讳去只是一种虚假的安慰。

5、在避讳的特点上,避讳种类更全。

6、忌讳;忌讳外人蓬乱着头发进寨子。

7、不讳之变:不讳:死的婉词,指人死不可避免;变:变故。

8、“人”当作“民”,因避太宗讳改。

9、长兄讳某,生于津律镇;仲兄讳某,生于灵璧;三兄讳某,生于虹县;皇考五十,居钟离之东乡,而朕生焉。

10、讳贫者死于贫,胜心使之也;讳病者死于病,畏心蔽之也;讳愚者死于愚,痴心覆之也。

鹿鹿教育说

讳的意思:忌讳,因有顾虑不敢说或不便说;忌讳的事情;旧时指已故帝王或尊长的名字。

讳是一个汉字,读作huì,本意是指违言,不说,避忌。有顾忌而躲开某些事或不说某些话。也指隐、隐蔽。该文字在《史记·范蔡传》和《战国策·秦策》等文献均有记载。

形声字。从言(讲,说,说的话。甲骨文字形,下面是“舌”字,下面一横表示言从舌出。“言”是张口伸舌讲话的象形);韦(形声。从舛舛像两脚相对形。意为违背。声:韦是违的初字。本义:违背。《说文》曰:“韦,相背也。经传多以违为之。”《汉书·礼乐志》曰“五音六律,依韦响昭”)声。本义:违言,不说,避忌。有顾忌而躲开某些事或不说某些话。

讳字造句

1、他对父母不明不白的死讳莫如深。

2、那霏霏的雨丝,宛如一片片模糊的烟雾,讳饰了连绵千里的淮河平原。

3、他对自己的家庭情况讳莫如深,从不愿提起。

4、他对这个事情非常避讳。

5、考试前夕最忌讳患得患失的心态,容易导致生活失常,而使成绩不理想。

6、关于他为什么遭到处分,他总是讳莫如深,拒绝回答。

7、为什么会这样,我觉得是人打狼肯定比狼吃人要多得多,所以天长日久它们从骨子里对人还是有所忌讳的。

8、我到雕陵游玩,一时疏忽,忘记了栗园中瓜田李下的忌讳。