广陵是指现在的哪里

刺客聊社会

广陵是指现在的江苏省扬州市。

楚怀王时期,现代的扬州市就因为修建广陵城而得名,历史十分的悠久,现在的扬州市内还设立着广陵区,秦始皇在统一全国后,将此处设置为广陵县,后在西汉时刘邦将自己的侄子刘濞封为了吴王,又将广陵设置为都城,到了三国时期,广陵也在魏吴之争中占据了重要的军事地位。

其实在历史上,粗略的说来,广陵是扬州的前身,也是扬州的古称,因此也可以说广陵就是扬州,但严格的来说,广陵其实是扬州中心的一小部分,就像现在的广陵区就是扬州市最中心的主城区。而且不同朝代和政权的变更中,广陵的范围是有所不同的,但唯一不变的是从秦朝开始,广陵县的位置就一直在扬州市内,所以也可以说是同一个地方。

扬州广陵区行政区划

广陵区东部与江都区、广陵区杭集镇交界。北部与广陵区泰安镇毗邻;从红星岛北端的京杭大运河起,向南折西入古运河,沿古运河至黄金坝,转向南至天星桥,沿北护城河向西至二道河,折南沿二道河、安墩闸入古运河与郊区分界。沿古运河折东进入横沟河,南部以横沟河、大众河与扬州经济开发区代管的施桥镇、邗江区霍桥镇毗邻。其行政管理区域67平方千米。

2011年,广陵区面积339平方千米,总人口49万(2010年);辖4个街道、6个镇、1个乡,46个居委会、21个村委会:东关街道、汶河街道、曲江街道、文峰街道、湾头镇、汤汪乡、泰安镇、头桥镇、沙头镇、李典镇、杭集镇。2021年,撤销广陵区汤汪乡,设立广陵区汤汪街道。以原汤汪乡所辖行政区域为汤汪街道行政区域。

以上内容参考百度百科-广陵区