像素越高越清晰吗

数码爱好小肖

像素越高是越清晰。

像素越高的相机对各方面要求也越高,比如镜头的成像素质,光线条件。所以相机像素越高在各方面都最优的情况下就是越清晰。但是条件达不到最优就不等于清晰。有时候反而会使清晰度下降。但是实际中有许多因素制约照片清晰。比如手抖、光圈大小、对焦准确等等。

像素决定的是一张照片的细腻程度,而成像质量是由相机的感光元件、镜头、图像处理器等多个因素决定的。举个例子:照片好比是一把沙子,像素高代表沙子数量多,但是成像质量决定于沙子中的杂质多不多。

像素插值:

在通常情况下,感应器中不同位置的每个像素构成图片中的每个像素。例如一张500万像素的照片由感应器中的500万个像素对进入快门的光线进行测量、处理而获得(有效像素外的其他像素只负责计算)。

但是大家有时候能看到这样的数码相机:只拥有300万像素,却能输出600万像素的照片!其实这里并没有什么虚假的地方,只是照相机在感应器300万像素测量的基础上,进行计算和插值,增加照片像素。

当摄影者拍摄JPEG格式的照片时,这种“照相机内扩大”的成像质量会比大家在电脑上扩大优秀,因为“照相机内扩大”是在图片未被压缩成JPEG格式前完成的。有数码相片处理经验的摄友都清楚,在电脑里面扩大JPEG图片会使画面细腻和平滑度迅速下降。

杭州彩谱科技有限公司