内地怎么申请香港大学

聊看民间百态

内地申请香港大学有两种途径,一种是内地生参加高考,用高考成绩申请,也就是高考生通道;另外一种就是就读国际课程的学生或者在国外读高中的学生,也就是国际生通道。

1、高考生通道

香港大学本科专业(牙医专业除外)全部面向内地招生,高考考生报考港大任意专业无文理科要求;对于采用新高考的省份,报考港大任意专业无选科要求。需要注意的是,港大除了看高考生的高考成绩以外,还需要看考生的综合情况,具体情况包括:申请人的高考总成绩及英语成绩、申请人的面试表现(如获面试资格)和申请人的综合学术及非学术素质。

2、国际生通道

国际生通道是提供给在国内读的国际学校,不需要参加高考或者是在国外读的国际高中的学生这类的学生就可以通过国际生通道申请香港大学的本科,国际生是在港大官网申请,提交以下资料:300—500字essay;导师推荐信;高中成绩单;语言成绩;身份证(或港澳通行证);活动经历;竞赛获奖证书等资料。

香港大学的优势:

1、师资实力

教师拥有哈佛、耶鲁、麻省理工等常青藤名校博士学位,学术水准高。在这里不怕找不到答疑解惑的良师,现有教师中,拥有博士学位者超过97%。

2、毕业后就业率高

香港大学的就业指导也是吸引留学生的法宝之一,高达90%的就业率使得学生不用再操心就业问题。港大独有的,针对不同学生提供的量身定制就业咨询服务,则给学生吃下了一颗定心丸。让毕业生都能从容地走向工作岗位,回报社会。

3、独一无二的书院制

香港中文大学,是香港唯一实行书院制的大学,四所书院分别是:新亚书院、崇基学院、联合书院、逸夫书院。在书院里,更强调的是师生之间的互动和交流,提升学生的归属感。中文大学现有八所学院,其中物理和数学专业举世闻名,工商管理硕士课程更是连续获得3年《Asia Inc》杂志排名全亚洲第一。

留学监理网服务
留学监理网创建于2009年,是在国家有关部门备案的互联网信息服务提供者,是国内唯一从事留学中介服务监理的第三方独立平台。
香港高校内地升学途径
1、招生院校
截至目前,可面向内地招收本科及以上学生的香港高校有15所:香港中文大学、香港城市大学、香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港浸会大学、岭南大学、香港教育大学、香港树仁大学、香港都会大学、香港演艺学院、珠海学院、香港恒生大学、东华学院、香港高等教育科技学院。
2、考生怎样报考香港高校
报考香港高校的考生必须参加当年高考。
香港高校——统招与独立招生
香港中文大学、香港城市大学参加提前批次录取,考生统一填报高考志愿,即使在提前批次未被录取,仍可以参加后续批次的录取,进入其他内地高校。香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港浸会大学、岭南大学、香港教育大学、香港树仁大学、香港公开大学、香港演艺学院、珠海学院、香港恒生大学、东华学院、香港高等教育科技学院等13所高校采用独立招生方式,考生按照港校的要求提交入学申请,参加学校组织的面试,由学校根据考生高考成绩和面试表现等其他要求录取考生。
如果想知道自己的高考后能申请到中国香港什么层次的大学,可参考高考后出国留学专题,查查你的高考分数,能申请国外哪些大学:https://www.liuxue315.cn/zhuanti-gaokao2023.shtml?ozs=96372-2709
报考提醒:
①凡被香港13所单招院校录取并经本人向录取院校确认就读的考生,不再参加内地高校的统一录取。
②除香港中文大学和香港城市大学两所高校纳入统招范围外,其余香港地区高校在内地均实行自主招生。
留学以自己的水平能申请到什么层次的香港大学,可以使用留学志愿参考系统:https://www.liuxue315.cn/dingwei/?ozs=dw-1
使用方法:把你的GPA、语言成绩、专业名称、院校背景(211/985/双非)等信息输入到系统中,系统会自动匹配出与你成绩情况类似的同学案例,可以依据自己的条件看看有没有适合自己的留学案例,了解一下与自己情况类似的人,他/她们都去了哪些院校,作为自己选择院校的参考。