鲁f是哪里的车牌号

聊看民间百态

鲁F是山东省烟台市的车牌。

车牌开头的第一个汉字是省、直辖市、自治区的简称,代表该车户口所在的省级行政区,比如“鲁”就是山东的简称,车牌第一个字是“鲁”的车来自山东。

车牌的第二位是英文字母,代表该车户口所在的地级行政区。通常字母“A”代表省会城市,其余字母一般根据各地级行政区状况划分。其中,鲁F是烟台的车牌代号,鲁F代表车辆是在山东(省份/自治区/直辖市)烟台上的牌照。车牌之后的信息则由五个数字或字母随机组合而成,是用来区分车辆的,它相当于车辆的身份证编号。

山东各地区的车牌号:

山东前三个成立的省辖市是济南、青岛、淄博,车牌号分别是鲁A、鲁B、鲁C。济宁、临沂虽然城市历史很久,但是长期是地区行署的行政建制,成为省辖市时已经是1980年代,所以车牌号靠后,分别是“鲁H”、“鲁Q”。威海、日照、莱芜分别从原来的烟台、临沂、泰安的辖区中划出来成立省辖市。

所以鲁A为济南,鲁B为青岛,鲁C为淄博,鲁D为枣庄,鲁E为东营,鲁F为烟台,鲁G为潍坊,鲁H为济宁,鲁J为泰安,鲁K为威海,鲁L为日照,鲁M为滨州,鲁N为德州,鲁P为聊城,鲁Q为临沂,鲁R为菏泽,鲁S为莱芜,鲁U为青岛增补,鲁V为是潍坊增补,鲁Y为烟台增补。