山上的野菜有哪些

沐沐聊三农

山上的野菜有:婆婆丁、荠菜、曲麻菜、小根蒜、柳蒿芽。

1、婆婆丁

学名:蒲公英,别名:黄花地丁、婆婆丁、华花郎等。菊科多年生草本植物。头状花序,种子上有白色冠毛结成的绒球,花开后随风飘到新的地方孕育新生命。

2、荠菜

别名:护生草、鸡心菜、净肠草、地米菜、清明草,地菜、香荠、菱角菜等。主要两个品种:板叶荠菜和散叶荠菜。荠菜为野菜中味最鲜美者,是因为它富含氨基酸达11种之多。

3、曲麻菜

学名:苣荬菜,属多年生草本植物。曲麻菜是一种味苦性寒的野菜。生长于山坡草地、林间草地、潮湿地或近水旁、村边或河边砾石滩。嫩叶可采食,生吃略带苦味,可以生食,或者焯水后做成凉拌菜再吃。

4、小根蒜

又名:山蒜、大脑袋、野葱、泽蒜、苦蒜,它长得像独头的大蒜,但比大蒜小,气味又有点像葱。小根蒜生于田间、山坡、干草地、林缘、荒地、沟谷、草旬,常成片生长。小根蒜可以蘸酱、做汤、做馅或炒食,还可以腌制成酱菜或咸菜。

5、柳蒿芽

柳蒿芽为柳蒿的嫩茎叶,柳蒿喜爱生长于潮湿的地方,特别是岸边河畔这些有水流过的地方,柳蒿芽不仅美味,营养价值也很高。

以上内容参考:百度百科—野菜