双离合变速箱和cvt变速箱哪个好

小童鞋说汽车

干式双离合和CVT油耗表现都不错,相对而言CVT略胜一筹。

CVT和干式双离合的可靠性不如其他变速箱,出问题的概率更大。在质保期内还好,出质保的话损失只能用户自己承担。

维修费用看损坏程度。双离合变速箱一般出问题大都是双离合器单元和机电单元。更换起来价格要一万多。CVT变速箱阀体、钢带、锥形轮容易出问题,发现早的话更换阀体可解决问题,晚了就可能导致钢带锥形轮磨损,更换费用就高了。

不过变速箱也看品牌,有些品牌出问题的概率更大,具体哪个品牌大家可以在网上搜一下双离合变速箱维修或者CVT变速箱维修,看哪个品牌出问题的最多。

CVT工作原理:

CVT传动系统里,传统的齿轮被一对滑轮和一根钢制皮带所取代,每个滑轮其实是由两个椎形盘组成的V形结构,引擎轴连接小滑轮,透过钢制皮带带动大滑轮。玄机就出在这特殊的滑轮上:CVT的传动滑轮构造比较奇怪,分成活动的左右两半,可以相对接近或分离。

锥形盘可在液压的推力作用下收紧或张开,挤压钢片链条以此来调节V型槽的宽度。当锥形盘向内侧移动收紧时,钢片链条在锥盘的挤压下向圆心以外的方向(离心方向)运动,相反会向圆心以内运动。这样,钢片链条带动的圆盘直径增大,传动比也就发生了变化。