古诗中的豪情壮志的诗句

ray聊教育

古诗中的豪情壮志的诗句如下:

1、镇心帷车坐,偏愁云气晴。客行殊望雨,敢说为苍生。——洪亮吉《悯旱》

2、原得此生长报国,何须生入玉门关。——戴叔伦《塞上曲》

3、天生我材必有用,千金散尽还复来。——李白《将进酒》

4、生当作人杰,死亦为鬼雄。——李清照《乌江》

5、老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。——曹操《龟虽寿》

6、长安何处在,只在马蹄下。——岑参《忆长安曲二章寄庞催》

7、浊酒难销忧国泪,救时应仗出群才。——秋瑾《黄海舟中日人索句并见日俄战争地图》

8、日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。——曹操《观沧海》

9、壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。——岳飞《满江红》

10、时人莫小池中水,浅处不妨有卧龙。——窦庠《醉中赠符载》