刻苦是什么意思

小欣教育问答

刻苦意思是勤奋努力,不怕吃苦。

1、拼音

kè kǔ。

2、出处

唐代韩愈《柳子厚墓志铭》:“居闲益自刻苦,务记览。”

元代刘壎《隐居通议骈俪三》:“读书于、麻姑山、刻苦肄习。”

康濯《水滴石穿》第五章:“这个同志三八年入党,在游击组里出生入死,又刻苦地学到了文化”。

《新五代史杂传冯道》:“道为人能自刻苦为俭约。”

宋代曾巩《故太常博士吴君墓碣》:“﹝吴祥﹞既自力学问充其业,又率其弟务刻苦养其亲。”

洪深《香稻米》第二幕:“为了要节省刻苦,把好的东西一概不吃不用”。

宋代严羽《沧浪诗话诗评》:“孟郊之诗刻苦,读之使人不懽”。

3、近义词

勤苦、耐劳、勤勉。

4、反义词

悠闲。

5、词性

形容词。

刻苦造句

1、他学习刻苦,成绩优秀,受到学校的嘉奖。

2、学习知识如同逆水行舟,不刻苦勤奋就可能退步。

3、生活中常能见到这种人,不相信这世上会有人比她聪明,只有人比她刻苦。何必扰人清梦呢?

4、考进北京大学的大多都是百炼成钢,刻苦学习的人。

5、几次下来,她的刻苦耐劳和设计天赋,让部门里的几位前辈和同事都对她刮目相看,她的工作便越来越顺手。