古代医学名人

小欣教育问答

古代医学名人有扁鹊、张仲景、华佗、孙思邈、李时珍、皇甫谧等。

1、扁鹊

扁鹊是中国传统医学的开山鼻祖,世人敬扁鹊为神医。扁鹊创造了望、闻、问、切的诊断方法。扁鹊奠定了中医临床诊断和治疗方法的基础。对中医药学的发展有着特殊的贡献。

2、张仲景

张仲景是中国东汉伟大的医学家和世界医史伟人。张仲景被后世尊为医圣。

3、华佗

华佗医术全面,被后人称为外科圣手。华佗的行医足迹遍及安徽、河南、山东、江苏等地。

4、孙思邈

孙思邈是著名的医师与道士,是中国乃至世界史上伟大的医学家和药物学家,被后人誉为药王。孙思邈一生致力于医药研究工作,著有《千金方》。孙思邈在医学上有较大贡献。

5、李时珍

李时珍曾参考历代有关医药及其学术书籍八百余种,结合自身经验和调查研究,最终写出《本草纲目》。《本草纲目》是中国医学史上一大巨著。

6、皇甫谧

皇甫谧创造了《针灸甲乙经》,这是中国第一部针灸学的专著,总结了晋以前的针灸学成就。皇甫谧在针灸学史上,占有很高的学术地位,后世称之针灸鼻祖。