采茶歌原唱

聊娱乐的吃瓜群众

《采茶歌》是茶农唱的,没有原唱。

《采茶歌》是湖北省、江西省赣南山区盛行的地方民曲。其演唱形式比较简单,先是一人干唱,无伴奏,后来发展成为以竹击节,一唱众和的“十二月采茶歌”的联唱形式。

社会在变,乡村在变,茶农韵唱采茶歌的传统没有变。如今,她们的山歌赋于新内容:“口唱山歌心里甜,歌声阵阵润心间;三农政策惠万民,小康生活年胜年。”

流行于江西、湖南、湖北、广西、安徽、福建等地的民间曲调,由民间艺术家所创作的《采茶歌》具有地方特色。有些地区后来发展成“采茶戏”。

歌曲歌词

天顶哪哩落雨仔呀,弹呀雷啰公伊呀。

溪仔底哪哩无水仔呀,鱼啰这个乱呀撞啰啊。

爱着哪哩阿娘仔呀,不呀敢啰讲伊呀。

找仔无哪哩媒人仔呀,斗啰这哩牵呀空啰啊。

大只哪哩水牛仔呀,细呀条啰索伊呀。

大仔汉哪哩阿娘仔呀,细啰这个汉呀哥啰啊。

大汉哪哩阿娘仔呀,不呀识啰宝伊呀。

细仔粒哪哩干乐仔呀,较啰这哩贤呀翔啰啊。