简述教育心理学的历史发展。

考试资料网
【答案】:教育心理学经过100多年的发展,目前正处于快速发展的时期,其研究呈现出以下新的发展趋势:
(1)研究领域的纵深化。一方面,关于认知和学习机制的研究与脑科学研究结合在一起,成为基础研究的新方向;另一方面,超越了实验室研究的局限,研究真实社会文化情境中复杂的认知、学习和人际互动过程,深入研究不同学科的学习和教学问题,研究新信息技术环境下的学习和教学问题,以及研究学校以外的各种情境中的学习问题。
(2)研究的创造性和多元化。教育心理学的研究在传统理论及课题基础上提出了许多新的理论、研究课题和方法,如认知理论、构造观点、累积学说、内化学说、信息加工模式等等,研究方法上也呈现出多元化的趋向。
(3)研究的国际化和本土化。一方面,各国学者加强了国际交流,合作日益加深,在研究内容、研究方法方面日益与国际接轨。另一方面,强调研究的本土化。从各国的实际需要、出发,确定课题,并且在学习和教学理论方面逐步强调自己的创新和特色。
(4)研究的综合化和跨学科化。除了教育学与心理学的视角以外,教育心理学越来越多地吸收了诸如脑科学、文化人类学、信息科学、复杂性系统科学、科学哲学等学科领域的知识和方法。