淄博烧烤城在哪里

植物韵味

淄博烧烤城位于山东省淄博市。

烧烤,是夏日夜宵中的舞台主角,也是舌尖上的难忘味道,它给我们带来的,不仅是大口吃肉大口喝酒的快意感受,更是狂放与浪漫的生活气氛。中国的烧烤遍布大江南北,各有特色。淄博烧烤,因需用一方小烤炉亲手烤制菜品和小饼卷肉而闻名,上到鸡鸭鱼羊、下到蔬菜菌菇,皆可烧烤。

淄博烧烤历史悠久,在淄博陶瓷琉璃博物馆里,陈列着几千年前当地用于烤炙食物的陶琉容器。历史上兴盛的制陶业,帮助齐国渔盐冶铁,称霸诸侯。2022年度全国十大考古新发现之一的临淄赵家徐姚遗址就在淄博境内,将当地烧烤食物的历史推至距今约13000年。淄博烧烤保留有独立小炉纯炭有烟烧烤。

淄博烧烤特色

1、灵魂秘技——小火炉

小火炉烧烤,就是指每桌都有独立的小烤炉的炭火烧烤,这种烧烤又叫“活烧烤”。一般城市吃烧烤,都是将烤串烤好了端上桌,也就是既食烧烤。正宗的淄博烧烤,每桌必有一个小火炉,上桌的肉串已经烤到半熟,火候由食客自己掌握。

2、搭配三件套——小饼、小葱、酱

拿两串滋滋冒油的肉串,先裹上蘸料,然后摊在小饼上,手掌握住小饼将肉串攥紧,往后一拉签子,几块肉就这样完整包裹在小饼里面了,再放一段葱叶或者葱白,这么一卷,成就了独一无二的小饼。小饼让略微咸的肉变得适口,蘸料又提供了足够的香味提成,而大葱又很好的抵消了肉串的油腻。

3、天选之子——材与料

腌料是淄博烧烤的特色,家家腌料秘方不同,但水准是一致的高。带皮五花肉是淄博人烧烤必点之一,肥瘦相间的五花均匀的裹着孜然,在木炭的高温下,每块五花都被烤的滋滋冒油,又劲道又嫩。