朴树是名贵树种吗

小灯动植物

朴树不是名贵树种。

朴树,大麻科朴属乔木。树皮灰色,平滑;叶互生,叶片为革质,卵形或椭圆形;花杂性,同株,黄绿色;果实近球形,成熟时为黄或橙黄色,花期4-5月,果期9-10月。《诗经·大雅·棫朴》云:“芃芃棫朴,薪之槱之。”棫朴就是朴树,最早的朴树之名就源于此处。

朴树原产于中国,现分布于中国的淮河流域、秦岭以南至华南各省区、长江中下游和以南诸省以及台湾地区,在越南、老挝也有所分布。朴树列植于街道两旁,用于绿化道路,栽植公园小区,景观树等,又因其对多种有毒气体抗性较强,较强的吸滞粉尘的能力,常被用于城市及工矿区,绿化效果体现速度快且成活率高,造价低廉。

朴树的生活环境

朴树多生长于海拔100-1500米的路旁、山坡、林缘处。喜光,稍耐阴,耐寒。适温暖湿润气候,适生于肥沃平坦之地。对土壤要求不严,耐轻度盐碱,有一定耐干旱能力,亦耐水湿及瘠薄土壤,适应力较强, 以土层深厚、肥沃的黏质图壤为最佳。

朴树对土地要求不是很严格。除低洼积水地以外不能种植,其它土地均可种植。朴树能适应不同的土壤,有微酸性、微碱性、中性和石灰性土壤。为了能使朴树长得高、树枝茂盛,则在种植前就选用土质疏松、肥沃、排水良好的土地种植为好。