中国第一个朝代是夏朝

乐乐谈社会

中国第一个朝代确实是夏朝。

中国最早的朝代是夏朝,建立于公元前2070年,根据史书可知,夏朝的建立彻底改变了原始部落的制度,并开始实行世袭制,也开始了新的封建社会,新社会的形成开创中国历史近四千年的先河,为之后的发展进程提供了很大的帮助。

夏朝也是历史上最早形成统一的王朝,是人类从原始社会过渡到奴隶社会的一大关键。建国之后在其治理下,国家土地比较肥沃,不论是建设城池还是发展农业生产,都是一片盛世繁华。并且也是提出了节俭成本,最后间接成就了阶级矛盾。

夏朝是怎么覆灭的

夏朝的君主桀只顾自己享乐,不顾民众疾苦,大约在前1600年,商部族首领汤率领着方国部落讨伐桀。灭了亲夏部族韦、顾、昆吾后,在仓皇与桀开战。汤的势力大,桀抵挡不过,边逃边战,最终败于有娀氏旧址。桀逃至鸣条(今山西安邑),汤追之,又在鸣条展开了大战。

桀再次被击败,被汤放逐于历山(一作鬲山),与末喜氏同居,最后又跑到了南巢之山(今安徽省巢湖市)并死于此处。鸣条之战夏室覆灭,在方国部落的支持下,商汤在亳称王。这样,中国历史上第一个世袭制政权夏朝灭亡,夏朝历时约四百年。

以上内容参考百度百科-夏朝