玛瑙和玉的区别

小谢生活问答

玛瑙和玉的区别有物理性质不同、颜色不同、纹路不同、质地不同。

1、物理性质不同

玛瑙是晶体颗粒的组成,玉石矿物集合体的组成,相比而言,玉的质地更为细腻。

2、颜色不同

玛瑙颜色艳丽,多姿多彩,俗话有“千种玛瑙成万种玉”之说,而且玛瑙之间条带的分布很是明显,但是对于玉来说没有明显的条带分布,当然玉的颜色也很多,比如翡翠,但是没有玛瑙来的艳丽。

3、纹路不同

玛瑙有特殊的玛瑙纹,纹路过渡带清晰且与底色融合得恰到好处,玉中却没有这种同心状的纹路,大多通体一色。

4、质地不同

玛瑙有玉性,但是不强,更多的偏于玻璃质感,相互碰撞声音清脆;而玉的玉性强,质地温润细腻,触手滑而不腻,碰撞的声音多显喑哑。

鉴别玛瑙的方法:

1、看颜色

一般如果是天然的玛瑙,颜色都会比较灰,不会有非常明显的白色,而是灰白色,但这种颜色看起来会给人一种比较舒服的感觉。但是高温以后的玛瑙,去掉了灰底之后颜色就变得比较明艳了,而且白色会非常明显,视觉上来说颜色对比会比较强烈,且有的色界限处不分明,或是黄或红色交界处呈粉点分布。

2、看透明度

高温以后,玛瑙的颜色得到了加强,同时透明度会有所下降。一般来说,一只通透感较强的玛瑙镯子,高温后,会变白,而且变得没那么透的,有的甚至一点都不透,死白死白的。其实,对于高温玛瑙的判断最好是亲自拿在手上,然后侧光观看,一般多少都会有高温的痕迹。比如会有烧成的发白迹象的纹线,或者是有的部分部位发粉红。