武术的特点和作用

聊娱乐的吃瓜群众

武术的特点如下:

1、就其动作而言,具有超强的攻防技击性。虽然武术后期分成了以表演形式为主的套路运动和以实战技击为主的格斗运动,但是其动作大体都是相似的,且一招一式都是习武者内心的真实体现。

2、从整体来看,武术具有内外合一、形神兼备的运动特色。武术不仅讲究形体规范,更是推崇精气神传意、内外合一的整体运动观。习练时,要注意内外兼顾,做到心到、意到、气到、眼到、步到、手到,形意相连,全身上下协调一致。

武术的作用如下:

1、强外壮内的健身作用。武术作为一种符合人体力学原理的科学化运动,其本质就是健身。但是它的最大优势在于不会损伤人体的机能和器官,只要在正确的功法引导下,就能达到内固精气、外壮皮骨的作用。

2、提高自身防卫能力的技击作用。武术的起源本就是搏斗和防身,虽然现如今的武术门派众多,且武术形态多种多样,但是其根本属性就是简单的攻、防两个字,只要坚持长期系统的学习和训练,就能达到防身的效果。

武术文化

武术文化概念有二:一是它本体的文化特征,一是它的外延,即对其他文化范畴的影响或诠释。武术本身的构成和发展,具有丰富的文化含义。

拳术是武术的基础,《诗经》里有“无拳无勇,职为乱阶”,说明当时已有拳术了。器械与拳术同步发展,从文化角度看,器械还更进步些,典型的代表就是射艺与剑技。剑技比射艺包蕴了更深厚的武术文化内涵。