写风景的诗句

小楠知识文案铺

写风景的诗句如下:

1、好雨知时节,当春乃发生。

译文:多好的春雨啊,好像知道时节变化,到了春天,它就自然地应时而生。

2、云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。

译文:看到彩云想起她的衣裳,看到花儿想起她的面容,春风吹拂着栏杆露珠闪艳浓。

3、最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

译文:一年之中最美的就是这早春的景色,它远远胜过了满城烟柳的京晚春景。

4、爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

译文:在噼噼啪啪的爆竹声中送走了旧年迎来了新年。人们迎着和煦的春风,开怀畅饮屠苏酒。

5、红豆生南国,春来发几枝。

译文:红豆树生长在南方,春天到了它将生出多少新枝呢。

6、等闲识得东风面,万紫千红总是春。

译文:随便什么地方都可以看出东风的面貌,东风吹得百花开放,万紫千红到处都是春天的景致。

7、春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

译文:策马奔驰于春花烂漫的长安道上,今日的马蹄格外轻盈,不知不觉中早已把长安的繁荣花朵看完了。

8、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

译文:繁多而多彩缤纷的春花渐渐要迷住人的眼睛,浅浅的春草刚刚能够遮没马蹄。

9、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

译文:何必用羌笛吹起那哀怨的杨柳曲去埋怨春光迟迟呢,原来玉门关一带春风是吹不到的啊。

10、迟日江山丽,春风花草香。

译文:江山沐浴着春光多么秀丽,阵阵春风送来花草的芳香。