龙什么虎什么成语

帐号已注销

龙腾虎跃。

成语拼音:lóng téng hǔ yuè。

成语解释:像龙在飞腾,虎在跳跃。形容跑跳时动作矫健有力。也比喻奋起行动,有所作为。

成语出处:

1、宋·马存《赠盖邪式序》:想见项羽之暗鸣,高帝之漫骂,龙腾虎跃,千军万马,大弓长戟,交集而齐呼。

2、王士美《铁旋风》第一部:“他刚要回头再唤一声,见强小兵已经猛策他的那匹龙腾虎跃的火焰驹,雷鸣电闪般地驰骋过去。”

3、梁启超《志未酬》诗:“任龙腾虎跃以度此百年兮,所成就其能几许”。

4、姚雪垠《李自成》第二卷第二七章:“﹝李自成﹞坚信只要度过这一段困难日子,局势就会好转,任自己龙腾虎跃。”

龙腾虎跃造句

1、拔河比赛要开始了运动员们个个龙腾虎跃跃跃欲试。

2、西方人梦到了龙腾虎跃。

3、同时,祝愿it精英们在各自的领域里龙腾虎跃,祝愿山东与全国的'科技事业蒸蒸日上!

4、其冲闯自如、龙腾虎跃的气概,充分显示出中国新一代农民已成为大地主人的自信与豪迈。

5、请欣赏山东民族乐团演奏的鼓乐:《龙腾虎跃》!

6、同时,祝愿IT精英们在各自的领域里龙腾虎跃,祝愿山东与全国的科技事业蒸蒸日上!

7、如今,这片热土早已是天翻地覆,龙腾虎跃。

8、我们的青春为何这般朝气蓬勃?我们的生活为何这般龙腾虎跃?啊!因为我们青春和生活的每一瞬间,都为着希望和奇迹而存在!