缅甸翡翠产地

社会生活小灵通nn

缅甸翡翠的出产地在缅甸北部摩谷西北的雾露河中上游。

缅甸玉又称翡翠玉,曾在中国的明末清初风行一时。由于缅甸翡翠玉硬度高,光洁明亮,且好的翡翠颜色既鲜亮又平和,有很高的保值和收藏价值,故而被称为玉中之王。翡翠的主要产地是缅甸北部山地,北纬24°~28°,东经96°线左右,东起和平,西至红木林,北起拉班,南至温朵。

乌鲁江横贯整个玉石场区,因而有玉石产地在乌鲁江之说。它处于高黎贡山和巴盖崩山的夹峙之中,南北长约240公里,东西宽约170公里,多数为丘陵地和冲积平地,气候炎热,年降雨量达3000毫米以上。当地群众多为钦掸、芜、僳等少数民族,每年十月至次年四月,蜂涌而至的挖玉人大约有几十万人之多。

缅甸翡翠形成原因

有关缅甸翡翠的原生矿床的形成,由于对实地研究资料的匮乏,所以成因众说纷纭。根据对翡翠原石的研究,综合性对比,缅甸翡翠原生矿的大致演化过程大致经历了成岩、成玉、成癣和变形等四个阶段,其中成岩阶段和成玉阶段是翡翠形成的重要阶段。

成岩阶段为翡翠的最初形成阶段,是在地壳的深处通过岩浆活动或变质作用形成较为纯净的硬玉岩。成玉阶段在一定温度和压力的封闭环境中,成癣阶段在翡翠成玉阶段后期,长期处于高压环境的翡翠硬玉岩会产生变形作用,形成一些大小裂隙。变形过程产生的裂隙主要出现在成玉阶段翡翠中,以及成玉阶段与成岩阶段翡翠的交接部位。