自如的意思

一诺如何日月长I

自如的意思是没有障碍地,不受约束地;活动或操作灵活自然。

拼音:zì rú。

引证解释:

1、犹自若。神态镇定自然。《史记·张丞相列传》:通(邓通)至丞相府,免冠,徒跣,顿首谢。嘉(申屠嘉)坐自如,故不为礼。

2、犹相当。《史记·李将军列传》:汉法,博望侯留迟后期,当死,赎为庶人。广军功自如,无赏。

3、谓依然如故。《新唐书·刘仁轨传》:部人折冲都尉鲁宁者,豪纵很法,县莫敢屈。仁轨约不再犯,而宁暴横自如,仁轨榜杀之。

4、自由;不受拘束。巴金《机器的诗》:看见这些站在机器旁边的工人的昂头自如的精神,我非常感动。

5、活动等不受阻碍。冰心《寄小读者》二四:B博士不离我座旁,却不多指示,只凭我旋转自如。

6、道教妙真道专指无所以借、无所适达、自然而然的本元本真状态。道教《玄元太亘经》:一如如元,自如如真,无所以如。

自如造句

1、他挥洒自如,和满座宾朋谈笑风生。

2、他的理论亦庄亦谐,挥洒自如。

3、赤练这会没了顾忌,剑叶翻飞,剑气挥洒自如。

4、游击队在沟里却能够行动自如,撤退也很方便。

5、他拉小提琴不过三年,但各种弓法已运用自如。

6、他腿上的伤口已经痊愈,能行动自如了。

7、看晨练的老人们打太极拳的动作伸展自如,看上去很优美。

8、大象的鼻子能伸能缩,舒展自如、感觉灵敏、动作灵活,摆动起来就好像一条翻腾飞舞的大蟒蛇。