香椿几月份就不能吃了

热爱生活的小斌

香椿一般到4月下旬就不能吃了。

香椿在4月下旬、谷雨时节之后,香椿生长速度过快,品质老化、味道受损、口味会下降、且可能会含有硝酸盐。香椿可以食用的部位主要是香椿芽,香椿芽的食用时间比较短,食用香椿尽量选择在谷雨时节之前。

香椿被称为树上蔬菜,是香椿树的嫩芽。每年春季谷雨前后,香椿发的嫩芽可做成各种菜肴,可用于制作香椿炒鸡蛋、香椿竹笋、香椿拌豆腐、潦香椿、煎香椿饼、椿苗拌三丝、椒盐香椿鱼、香椿鸡脯、香椿豆腐肉饼、香椿皮蛋豆腐、香椿拌花生、凉拌香椿、腌香椿、冷拌香椿头。

产地环境

原产中国中部和南部。东北自辽宁南部,西至甘肃,北起内蒙古南部,南到广东广西,西南至云南均有栽培。其中尤以山东,河南,河北栽植最多。

河南信阳地区有较大面积的人工林。陕西秦岭和甘肃小陇山有天然分布。垂直分布在海拔1500m以下的山地和广大平原地区,最高达海拔1800m,耐寒区位6-11。

香椿喜温,适宜在平均气温8—10℃的地区栽培,抗寒能力随苗树龄的增加而提高。用种子直播的一年生幼苗在一10℃左右可能受冻。香椿喜光,较耐湿,适宜生长于河边、宅院周围肥沃湿润的土壤中,一般以砂壤土为好。适宜的土壤酸碱度为pH5.5—8.0。