人为什么要谈恋爱

南蔷情感

人之所以要谈恋爱,是为了满足自己的情感需求,找到一份归属感。

有句话说,每个人都是一个独立的个体,每个人也都是一座孤岛。一个人也是一个完整的存在,可以好好地生活在这个世界上,但是即使一个人再怎么强大,其实也还是会有着很多的需求。人都是会有情感方面的需求的,人海茫茫,偌大的世界,有时候总会有着一种孤独感,有时候也总是会找不到自己的归处,会觉得仿佛并没有什么属于自己,自己只是一直在漂泊。

遇见一个人,和一个人谈恋爱,在某种程度上,对方真的就会很好地带给我们那种归属感。仿佛之间,不管是我们的人,还是我们的心,都不再只是漫无目的的漂泊,而是有了归处。好的恋爱,总是可以带给我们一种内心的满足,让我们觉得自己并不是一个人。

恋爱的五个阶段

1、无知期

不明白恋爱的意义也不明白什么是感情,行为导向根据内心的好奇或老师家长反对的叛逆。

2、虚荣期

是无知期的延伸,不明白恋爱的意义也不明白什么是感情,行为导向根据内心的好奇或老师家长反对的叛逆,或是对性的渴望。

3、懵懂期

本阶段在恋爱或感情中已产生需求,或安全感,或提款机,或排解寂寞,或生理需要,多数本人并不自知。此阶段人群各年龄层次皆有,与此类人交往容易争执,此类人往往伤害对方而不自知,稍不如意易抱怨生气或寻死腻活往往扮演受害者角色。

4、渴求期

此阶段人群对恋爱及结婚有明确定义,恋爱为了结婚,结婚为了不受长辈亲友逼迫、或是自己身边出双入对而羡慕嫉妒后渴求、或是想通过结婚改变生活质量。

5、成熟期

此阶段人群对恋爱及结婚有明确定义,并不受普世价值观的影响,对另一半的内在要求更高(指与自己价值观相契合)。