书法是什么艺术

猫老师谈教育

书法是一门汉字书写艺术。

中国书法历史的开篇,目前由于考古材料的限制,只能从现存最早的成体系文字——甲骨文算起。由于文字的应用性,书法艺术与文化有着密切的联系,它总是随着文化的变迁而发展;同时,它本身也在逐渐形成自己的特定规律。

从甲骨文、石鼓文、金文(钟鼎文)演变而为大篆、小篆、隶书,至定型于东汉、魏、晋的草书、楷书、行书等,书法一直散发着艺术的魅力。它是一种很独特的视觉艺术,是在中国文化里产生、发展起来的,汉字是中国书法中的重要因素,也是是中国文化的基本要素之一。

书法的文化特征

书法艺术强调的不仅是艺术的技巧和美感,而是蕴涵着人文情感和历史文化的积淀。书法作品创作必须有着浓厚的文化底蕴和深厚的情感根基,如颜真卿的多宝塔题款,就是一件凝结着历史传承和文化积淀的杰出作品。

它的字体形态和结构特点,不仅仅是字体艺术、书法技巧,更是中国古代的文化和历史的缩影。通过观看书法艺术作品,我们可以更深入地了解到中国文化的传承和发展,并体验到书法艺术所蕴含的人文情感和感受。