鹅苗怎么喂养才是最佳方法

暖暖谈动植物

鹅苗的最佳喂养方法是合理饲喂、饮水充足、定期放牧。

1、合理饲喂

鹅苗出壳的24小时内,要为其提供切碎的青草、泡软的米饭,5日龄到10日龄的鹅苗,则应该喂食精饲料和菜叶混合的食物,后期补充矿物饲料和蛋白质饲料,而且养殖初期要每天喂食8次,后期每天喂食2-3次。

2、饮水充足

养殖鹅苗的时候,需要让其有充足的饮水,在鹅苗出生后第一次饲喂前,需要先喂其喝一点水,这次饮水称为潮口,之后饲养时,需要在鹅苗周围多放几个水碗,注意水碗需要经常清洗,以免有病菌滋生。

3、定期放牧

鹅苗处于一周龄后,可以开始放牧,选择晴朗天气的上午和下午,将鹅苗赶出圈舍自由活动,每次的放牧时间不宜超过1小时,以免鹅苗受凉,后期要逐渐延长放牧时间,提高鹅苗的活动量。

鹅的饲养技术

1、建立鹅场

养殖鹅时,需要在地势平坦且水源充足的地方建立鹅场,便于鹅后期运动,并且鹅场中的鹅舍要具有良好的通风性,可以分为育雏舍、育肥舍、配种舍和孵化室等,而且鹅场和水流间要铺设运动场,最好使用水泥地面。

2、清理鹅舍

养殖鹅时,需要定期清理鹅舍,可以每隔一周打扫一次卫生,并将鹅舍中的粪便杂物清理出去,以免其腐败变质,而且要为鹅更换潮湿稻草,避免鹅感染疾病,并且要消毒清理水槽和料槽,使其中的病菌含量减少。

3、休产管理

鹅的产蛋期有7个月左右,它会在夏秋季节时进入到休产期,在此期间,要在鹅舍上安装通风设备,使室内的空气流通,避免空气中产生大量细菌,而且可以为鹅群进行人工换羽,缩短鹅的换羽时间,使其产蛋期延长。