仙人掌的刺是叶子吗

小金动植物知识

仙人掌的刺是叶子。

仙人掌生长在贫瘠炎热的沙漠地区,这里水分比较少,仙人掌的茎可以储藏水分,但叶子却会蒸发水分,因此叶子就会慢慢的转化成了刺。仙人掌外表的最大特点就是长满了刺,但其实这些刺是仙人掌的叶子。另外仙人掌其实是结果的,只不过通常四年一次。果实的味道较酸。

仙人掌的刺为黄色,坚硬,倒刺直立,在日常生活中人们所见到的近圆形。宽倒卵形的,其实是仙人掌的茎枝,并不是仙人掌的叶子。仙人掌无毛,有淡褐色横纹,叶钻形。花辐状,花托倒卵形,基部渐狭。

仙人掌的寓意:

1、坚强性格。仙人掌象征意义为坚韧顽强的个性,植株的原生地为沙漠地区,可以在极端的环境中正常生存,用其比喻有顽强个性的人,表达在困难环境不服输的态度。

2、刚毅爱情。仙人掌象征意义为刚毅的爱情,植株本身属于带刺的植物,但是在其刚硬的外表下,却潜藏着一颗柔软的心,每天用坚硬的身躯抵抗烈日的暴晒,就像守护宝贵的爱情。

3、坚持精神。仙人掌具有坚强的精神品质,沙漠环境中通常黄沙四起,水源稀少,但是只有仙人掌顽强的扎根在沙土中,依靠对生命坚持不懈的精神挺立着。