防晒霜的防晒原理

雯雯1718
防晒霜的防晒原理就是采用防晒剂物质,将其涂抹在皮肤上形成保护膜,从而抵御紫外线的伤害,达到保护皮肤的目的。因此,根据不同的防晒剂成分把防晒霜分为化学防晒和物理防晒。

化学防晒霜。

化学防晒霜的原理,是利用化学性防晒物质,成分主要为对氨基苯甲酸、肉桂酸酯等有机防晒剂物质,可以吸收紫外线,再用低能形态将其释放,达到隔离紫外线目的,防止其对皮肤直接造成伤害。

化学防晒的优点是质地轻薄,使用感清透,上脸不会出现泛白的情况,很适合油性皮肤使用,而且现在市面上大多数防晒都是化学防晒。不过,由于化学防晒剂会被皮肤吸收,所以会对皮肤产生一定的刺激性,不建议敏感肌使用。

物理防晒霜。

物理防晒霜的原理,是采用物理性防晒物质,主要成分是二氧化钛和氧化锌等无机防晒剂物质,借助无机防晒剂的保护作用,将照射在皮肤上的紫外线反射出去,达到防晒的目的。

物理防晒的优点是成分简单且安全性高,并且物理防晒霜大多停留在皮肤表层,对皮肤很温和,所以很适合敏感肌使用,婴幼儿和孕妇同样可以使用。但质地厚重,使用感不好,上脸之后会泛白带有假面感,不推荐油性皮肤使用。另外,现在市面上物理防晒较少,而且物理防晒的价格相对较高。

此外,防晒每天都要使用,阴天下雨也要使用,日常防晒用防晒指数较低的防晒就足够,并且用过防晒霜之后,一定记得卸除防晒霜。