商纣王叫什么名字

生活分享者

商纣,名字叫帝辛,子姓,名受,是商朝亡国之君。

辛(或受、受德)生年不详,当代出版物有时将其生年定在文丁后期或帝乙前期(一说其生于前1105年,也有前1094年等的说法),皆无确证,仅供参考。据《史记》,辛是帝乙的小儿子,兄长为微子启。

微子启因母亲地位低贱,不能继承王位,而辛作为嫡子被立为继承人。约帝乙二十六年(约前1076年,据夏商周断代工程,下同),帝乙逝世,辛继位,这就是帝辛,天下都称之为“纣”。

帝辛在位期间,在内政上有明显调整,这些多被作为帝辛的恶政记录下来,但后世学者也从中解读出了新的意涵并做分类讨论,包括:政治上的政策和制度调整、对朝歌的营建和可能的迁都,以及经济上的搜刮政策和糜耗浪费等。

在对外政策上,帝辛继续进行对东夷的战争,其他见载史册的战争还有很多。所有这些,都未能挽救商朝,甚至适得其反,加速了商朝的衰亡。

艺术形象

大致产生于金元之际的《武王伐纣平话》,是关于帝辛等人的讲史话本,也吸收大量民间传说。其中的帝辛形象成为《封神演义》和《春秋列国志传》中帝辛形象的近源。

明代许仲琳所著《封神演义》,内容从商纣王登基到自焚摘星楼、周天子分封,共计一百回。明代余邵鱼著《春秋列国志传》,涉及帝辛的为第一至第十回。

传统戏曲中有许多改编自《封神演义》的剧目涉及帝辛(纣王),例如《大回朝》、《炮烙柱》、《反五关》、《摘星楼》等等。