看什么书能提高口才和情商

小言浅说教育

能提高口才和情商的书有:《高难度对话》、《一分钟说话》、《非暴力沟通》、《开口就能说重点》、《关键对话:如何高效能沟通》等。

1、《高难度对话》

这本书是2017年北京日报出版社出版的图书,作者是迈克·贝克特尔。这本书旨在帮助我们在重要的人际关系中建立一套有效的沟通策略。本书将人的需求总结为六种:安全、冒险、成长、接纳、关联、价值,并由此引出了帮我们处理沟通难题的六种工具和六项技能。当我们掌握了合适的工具和技能,哪怕是面对艰难的对话,我们也可以远离内心的恐惧与挫败。

2、《一分钟说话》

这本书的作者是伊藤羊一。这是一本沟通表达类图书。主要介绍了如何在一分钟内准确表达自己的主张,并打动对方使其向着自己希望的目标行动。“一分钟内不能表达明白,给你多长时间,你也说不清。”在本书中,作者从实际案例出发,介绍其独家的“调动对方左右脑”训练法,教你用最短的时间,有说服力、有逻辑、清晰明了地表达意图。

3、《非暴力沟通》

这本书是2009年1月华夏出版社出版的图书,作者是马歇尔·卢森堡。这本书指导我们转变谈话和聆听的方式。我们不再条件反射地反应,而是去明了自己的观察、感受和愿望,有意识地使用语言,既诚实、清晰地表达自己,又尊重与倾听他人。我们在沟通过程中培育对彼此的尊重、关注与爱,使人和谐互助。在使用爱的语言的同时,我们也提高了自己爱的能力。

4、《开口就能说重点》

这本书的作者是斋藤孝。这本书本书主要围绕“说重点,一分钟就够”的观点,给出了许多种行之有效的训练方法。作者就工作生活中最常见的提案、发问、商量、教导、道歉、指示、初次见面、责骂八种说话场景为例,具体介绍了如何在一分钟内快速高效地完成这些场景下的说话。

5、《关键对话:如何高效能沟通》

这本书本书作者团队基于20多年对全球10万多人的跟踪调查,甄选出大家公认的对话高手,找出其在“关键对话”中有的特征和行为,层层剖析,归纳出一套行之有效的方法。同时辅以丰富的对话情境和轻松幽默的小故事,帮助你以最迅速的方式掌握这些技巧。